大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 2017一级建造师考试《机电质检员实务》真题及答

  • 发布时间: 2019-06-28 点击次数:   在线客服
  • 1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。

    A.气体和液体

    B.气体和气体

    C.液体和液体

    D.液体和真空

    【答案】:B

    【解析】2017教材P12,考查机电工程常用材料

    2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用()基准点。

    A.简单标高

    B.预埋标高

    C.中心标板

    D.木桩式标高

    【答案】:B

    【解析】2017教材P29,考查测量技术

    3.关于齿轮装配的说法,正确的是()。

    A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合

    B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点

    C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点

    D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求

    【答案】:D

    【解析】2017教材P69-70,考查机械设备安装技术

    4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是()。

    A.防止带负电荷拉合刀闸

    B.防止带地线合闸

    C.防止带电挂地线

    D.防止无保护合闸

    【答案】:D

    【解析】2017教材P78,考查工业电气

    5.管道系统压力试验前,应具备的条件是()。

    A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置

    B.管道焊缝已防腐绝热

    C.试验压力表不少于1块

    D.管道上的安全阀处于自然状态

    【答案】:A

    【解析】2017教才P105,考查工业管道

    6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行()试验。

    A.贴合系数

    B.扭矩

    C.抗滑移系数

    D.抗剪切系数

    【答案】:C

    【解析】2017教材P125,考查静置设备安装技术

    7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用()方法。

    A.水平吊装

    B.垂直吊装

    C.转动吊装

    D.倾斜吊装

    【答案】:D

    【解析】2017教材P132-133,考查动力设备安装技术

    8.关于自动化仪表系统中液压管道安装要求的说法,错误的是()。

    A.油压管道应平行敷设在高温设备和管道上方

    B.油压管道与热表面绝热层的距离应大于150mm

    C.液压泵自然流动回流管的坡度不应小于1:10

    D.液压控制器与供液管连接时,应采用耐压挠性管

    【答案】:A

    【解析】2017教材P143,考查仪表工程安装技术

    9.采用等离子弧喷涂铝作为内部防腐层的容器适合盛装()液体。

    A.浓硝酸

    B.氢硫酸

    C.盐酸

    D.氢氟酸

    【答案】:A

    【解析】2017教材P148,考查防腐蚀工程施工技术

    10.必须进行保冷的管道部位是()。

    A.工艺上无特殊要求的放空管

    B.要求及时发现泄污的管道法兰处

    C.与保冷设备相连的仪表引压管

    D.要求经常监测,防止发生损坏的管道部位

    【答案】C

    【解析】2017教材P160,考查绝热工程施工技术

    11.建筑智能化安全技术防范系统不包括()。

    A.入侵报警系统

    B.视频监控系统

    C.出入口控制系统

    D.火灾自动报警系统

    【答案】:D

    【解析】2017教材P201,考查智能化工程安装技术

    12.在电梯安装单位自检试运行结束并提交记录后,负责对点题校验和调试的单位是()。

    A.建设单位

    B.使用单位

    C.特种设备安全监督管理单位

    D.制造单位

    【答案】:D

    【解析】2017教材P218,考查电梯工程安装技术

    13.机电工程施工合同在工程实施过程中的重点是()。

    A.分析合同风险

    B.分析合同中的漏洞

    C.合同跟踪与控制

    D.分解落实合同任务

    【答案】:C

    【解析】2017教材P267,考查合同管理

    14.机电工程项目部对劳务分承包单位协调管理的重点是()。

    A.作业面的调整

    B.施工物资的采购

    C.质量安全制度制定

    D.临时设施布置

    【答案】:A

    【解析】2017教材P328,考查协调管理

    15.机电工程安装风险控制的技术措施是()。

    A.降低风险的措施

    B.完善管理程序和操作规程

    C.落实应急预案

    D.安全和环境教育培训

    【答案】A

    【解析】2017教材P370,考查职业健康安全与环境管理

    16.根据建设工程质量管理条例》,建设工程在正常使用条件下,最低保修期限要求的说法,造价员,错误的是()。

    A.设备安装工程保修期为2年

    B.电气管线安装工程保修期为3年

    C.供热系统保修期为2个供暖期

    D.供冷系统保修期为2个供冷期

    【答案】:B

    【解析】2017教材P432,考查工程保修与回访管理

    17.关于工业设备安装工程划分的说法,错误的是()。

    A.分项工程应按设备的台(套),机组划分

    B.同一个单位工程中的设备安装工程,可划分为一个分部工程

    C.大型设备安装工程,可单独构成单位工程

    D.大型设备安装工程的分项工程不能按工序划分

    【答案】:D

    【解析】2017教材P469,考查工业机电质量验收统一要求

    18.根据工程建设用电的规定,需要提交用电申请资料的是(

    A.用电线路

    B.用电档案

    C.用电规划

    D.用电变更

    【答案】:D

    【解析】2017教材P447,考查电力法

    19.用GD1或GD2作为划分等级的管道是()。

    A.动力管道

    B.公用管道

    C.工业管道

    D.长输管道

    【答案】:A

    【解析】2017教材P460,考查特种设备安全法

    20.下列建筑安装工程检验批的质量验收中,属于一般检验项目的是()。

    A.重要材料

    B.管道的压力试验

    C.卫生器具给水配件安装

    D.风管系统的测定

    【答案】:C

    【解析】2017教材P479,考查建筑机电质量验收统一要求

    二、多选题

    21.吊装工程选用卷扬机应考虑的基本参数有()。

    A.总功率

    B.额定牵引拉力

    C.工作速度

    D.容绳量

    E.自重

    【答案】:BCD

    【解析】2017教材P41,考查起重技术

    22.关于焊接工艺评定的说法,正确的有()。

    A.用于验证和评定焊接工艺方案的正确性

    B.直接用于指导生产

    C.是焊接工艺指导书的支持文件

    D.同一焊接工艺评定可作为几份焊接工艺指导书的依据

    E.多份焊接工艺评定可作为一份焊接工艺指导书的依据

    【答案】:ADE

    【解析】2017教材P54-56,考查起重技术

    23.关于高层建筑管道安装的说法,正确的有()。

    A.管道保温及管道井,穿墙套管的封堵应采用阻燃材料

    B.必须设置安全可靠的室内消防给水系统

    C.高层建筑雨水管可采用排水铸铁管

    D.给水、热水系统应进行合理的竖向分区并加设减压设备

    E.应考虑管道的防振、降噪措施

    【答案】:ABDE

    【解析】2017教材P178、182,考查建筑管道施工技术

    24.关于线槽配线、导管配线施工技术要求的说法,正确的是()。

    A.线槽内导线总截面积不应大于线槽内截面积的60%

    B.金属线槽应可靠接地或接零,应作为设备的接地导体

    C.导线敷设后,其线路绝缘电阻测试值应大于0.5MΩ

    D.埋入建筑物的电线保护管,与建筑物表面的距离不应大于10mm

    E.管内导线的总截面积不应大于管内空截面积的40%

    【答案】:ACE

    【解析】2017教材P185-186,考查建筑电气工程施工技术

    25.通风与空调系统的检测与试验,包括的内容有()。

    A.对风管制作工艺进行的风管强度与严密性试验

    B.制冷机组、空调机组、风机盘管进行现场水压试验

    C.冷凝水管道安装完毕,外观检查合格后,进行通水试验

    D.集分水器、开式水箱的水压试验

    E.风管系统安装完成后,对主干风管进行漏光试验或漏风量检测测

    【答案】:ACE

    【解析】2017教材P198,考查通风与空调施工技术

    26.自动喷水灭火系统的总出水管上应安装()。

    A.过滤器

    B.止回阀

    C.多功能水泵控制阀

    D.泄压阀

    E压力表

    【答案】:BDE

    【解析】2017教材P232,考查消防工程施工技术

    27.根据招投标法》,由建设单位指定的5名行政领导和1名技术专家组成的评标委员会,存在的错误有()。

    A.人数不是奇数

    B.缺少经济专家

    C.技术和经济专家未达到2/3以上

    D.未从专家库随机抽取

    E.总的人数不足

    【答案】:ABCD

    【解析】2017教材P257,考查招投标管理

    28.设备建造的内容有()。

    A.审查制造单位的质量保证体系

    B.审查原材料的质量证明书和复检报告

    C.现场见证制造加工工艺

    D.监督设备的集结和运输

    E.施工现场设备的检验和试验

    【答案】:ABC

    【解析】2017教材P283,考查设备采购管理

    29.下列工程中,需组织专家论证专项施工方案的有()。

    A.10t重的单根钢梁采用汽车吊吊装

    B.净高3m的脚手架搭设

    C.埋深2m的管理一般沟槽开挖

    D.5.5m深的设备基础基坑开挖

    E.桅杆吊装的缆风绳稳定系统

    【答案】:DE,使用排除法,ABC肯定错误

    【解析】2017教材P293,考查施工组织设计

    30.关于材料进场验收要求的说法,正确的有C.

    A.要求进场复验的材料应有取样送检证明报告

    B.验收工作应按质量验收规范和计量检测规定进行

    C.验收内容应完整,验收要做好记录,办理验收手续

    D.甲供的材料只做好标识

    E.对不符合计划要求的材料可暂缓接收

    【答案】:ABC

    【解析】2017教材P307,考查资源管理
     

    三、案例分析题

    案例一

    【案例背景】

    分享到: