大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 【完整版】2018二建《质检员水利水电》真题及答案解析

  • 发布时间: 2019-06-11 点击次数:   在线客服
  • 2018年二级建造师考试真题及参考答案

    《水利水电工程管理与实务》

    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

    1. 根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。

    A.Ⅱ

    B.Ⅲ

    C.Ⅳ

    D.Ⅴ

    【答案】A

    【解析】灌溉面积在≥50,<150(104亩)范围的工程对应的工程等别是Ⅱ等,本题是98万亩,故答案为A。

    【考点来源】2F311011 水利水电工程等级划分及特征水位 P2

    2. 下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( )。

    A.照准误差

    B.整平误差

    C.对光误差

    D.估读误差

    【答案】C

    【解析】仪器误差,包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。

    【考点来源】2F311023 测量仪器的使用 P31

    3. 当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是()

    A.盖堵法

    B.戗堤法

    C.反滤围井

    D.反滤层压盖

    【答案】D

    【解析】如出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法。

    【考点来源】2F312014 汛期施工险情判断与抢险技术 P60

    4. 水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为( )类。

    A.3

    B.4

    C.5

    D.6

    【答案】B

    【解析】水利水电工程施工中常用土依开挖方法、开挖难易程度等,分为4类。

    【考点来源】2F313011 土方开挖技术 P63

    5. 拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土。

    A.低塑性

    B.塑性

    C.流动性

    D.大流动性

    【答案】B

    【解析】按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:低塑性混凝土(坍落度为10~40mm)、塑性混凝土(坍落度为50~90mm)、流动性混凝土(坍落度为100~150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm),本题中坍落度为80mm,故答案为B。

    【考点来源】2F311032 混凝土的分类和质量要求

    6. 水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。

    A.±1.0

    B.±1.5

    C.±2.0

    D.±2.5

    【答案】C

    【解析】砂的称量允许偏差为±2.0%。

    【考点来源】2F313043 混凝土拌合与运输 P87

    7. 下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是( )修补。

    A.预缩砂浆

    B.喷浆

    C.喷混凝土

    D.压浆混凝土

    【答案】D

    【解析】压浆混凝土具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。

    【考点来源】2F313046 混凝土工程加固技术 P96

    8. 根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( )。

    A.卷扬式

    B.螺杆式

    C.液压式

    D.移动式

    【答案】A

    【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。

    【考点来源】2F313052 金属结构分类及安装要求 P101

    9. 下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。

    A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

    B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

    C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

    D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

    【答案】C

    【解析】化学灌浆的工序依次是: 钻孔及压水试验,钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理),埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭、注水和灌浆。

    【考点来源】2F313023 灌浆技术 P74

    10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是()

    A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

    B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

    C.雷雨天严禁采用电爆网路

    D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

    【答案】C P11

    11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。

    A.好

    B.较好

    C.一般

    D.差

    【答案】C P164

    分享到: