大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 2013造价师工程师《建设工程造价管理》真题及答

  • 发布时间: 2019-07-16 点击次数:   在线客服
  • 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
        1.下列费用中,属于建设工程静态投资的是(    )。
      A.基本预备费        B.涨价预备费
      C.建设期贷款利息    D.建设工程有关税费
      2.建设工程全要素造价管理是指要事先(    )的集成管理。
      A.人工费、材料费、施工机具使用费
      B.直接成本、间接成本、规费、利润
      C.工程成本、工期、质量、安全、环境
      D.建筑安装工程费用、设备工器具费用、工程建设其他费用
      3.根据《注册造价工程师管理办法》,取得造价工程师职业资格证书的人员逾期未申请初始注册的,须(    )后方可申请初始注册。
      A.通过注册机关的可考核      B.重新参加执业资格考试并合格
      C.由聘用单位出具证明        D.符合继续教育的要求
      4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课(    )学时的继续教育。
      A.48      B.60
      C.96        D.120
      5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满(    )年。
      A.3        B.4
      C.5         D.6
      6.美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于(    )之间的合同文件。
      A.发包人与建筑师    B.建筑师与专业顾问公司
      C.发包人与承包人    D.建筑师与承包人
      7.根据《合同法》,下列关于格式合同的说法,正确的是(    )。
      A.采用格式条款订立合同,有利于保证合同双发的公平权利
      B.《合同法》规定的合同无效的情形适用于格式合同条款
      C.对格式条款的理解发生争议的,应当作出有利于提供各式条款一方的解释
      D.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款
      8.根据《合同法》,债权人领取提存物的权利期限为(  )年。
    A.1       B.2  
    C.3         D.5
      9.根据《合同法》,下列关于定金的说法,正确的是(    )。
      A.债务人准备履行债务时,定金应当收回
      B.给付定金的一方如不履行债务,无权要求返还定金
      C.收受定金的一方如不履行债务,应当返还定金
      D.当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约金条款
      10.根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(    ).
      A.建设单位报审的施工图设计文件未经审查批准的,不得使用
      B.建设单位不得委托本工程的设计单位进行监理
      C.建设单位使用未经验收合格的工程应有施工单位签署的工程保修书
      D.建设单位在工程竣工验收后,应委托施工单位向有关部门移交项目档案
      11.根据《设工程安全生产管理条例》,建设单位将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门或者其他有关部门备案的时间是(    )。
      A.建设工程开工之日起15日内 B.建设工程开工之日起30日内
      C.开工报告批准之日起15日   D.开工报告批准之日起30日内
      12.根据《招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过(  )。
      A.招标项目估算价的2%    B.招标项目估算价的3%
      C.投标报价的2%      D.投标报价的3%
      13.根据《建筑工程施工质量验收统一验收标准》,下列工程中,属于分项工程的是(    ).
    A.电气工程     B.钢筋工程
    C.屋面工程     D.桩基工程
      14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交(    )。
      A.项目建议书        B.项目可行性研究
      C.项目申请报告     D.项目开工报告
      15.下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质量监督手续之后才能进行的工作是(    )。
      A.办理施工许可证    B.编制施工组织设计
      C.编制监理规划     D.审查施工图设计文件
      16.代理型CM合同由建设单位与分包单位直接签订,一般采用(  )的合同形式。
      A.固定单价      B.可调总价
      C.GMP加酬金     D.简单的成本加酬金
      17.根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计应由(    )主持编制。
      A.建设单位项目负责人    B.施工项目负责人
      C.施工单位技术负责人    D.施工项目技术负责人
      18.下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是(    )。
    A.直方图法     B.鱼刺图法
    C.排列图法     D.S曲线法
      19.下列流水施工多数中,均属于时间参数的是(    )。
      A.流水节拍和流水步距    B.流水步距和流水强度
      C.流水强度和流水段 D.流水段和流水节拍
      20.某工程划分为三个施工过程、4个施工段,组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、4天和2天,则应派(  )个专业工作队参与施工。
    A.2       B.3
    C.4       D.5
      21.某工程双代号网络计划中,工作N两端节点的最早时间和最迟时间如下图所示,则工作N自由时差为(    )。
      A.0        B.1
      C.2         D.3
      【答案】B
      【解析】FFN=min{ET⑤}-ET①-DN=7-2-4=1
      22.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路由(    )条。
    A.1         B.2
    C.3         D.4
      【答案】D
      23.工程网络计划费用优化的目的是为了寻求(    )。
      A.工程总成本最低时的最优工期安排
      B.工期固定条件下的工程费用均衡安排
      C.工程总成本固定条件下的最短工期安排
      D.工期最短条件下的最低工程总成本安排
       24.为了实施工程风险管理,首先需要识别工程风险,工程风险识别的最主要成果是(    )。
      A.风险概率分布     B.风险损失预测
      C.风险清单     D.风险等级划分
      25.影响利率的因素有多种,通常情况下,利率的最高界线是(    )。
      A.社会最大利润率    B.社会平均利润率
      C.社会最大利税率    D.社会平均利税率
      26.某工程建设期2年,建设单位在建设期第1年初和第2年初分别从银行借入资金600万元和400万元,年利率85%;按年计息,建设单位在运营期第3年末偿还贷款500万元后,自运营期第5年末应偿还(    )万元才能还清贷款本息。
    A.925.78        B.956.66
    C.1079.84       D.1163.04
      27.某企业年初从银行借款600万元,年利率12%,按月计算并支付利息,则每月末应支付利息(    )万元。
    A.5.69     B.6.00
    C.6.03      D.6.55
      28.采用投资收益率指标评价投资方案经济效果的优点是(    )。
      A.指标的经济意义明确,直观 B.考虑了投资收益的时间因素
      C.容易选择正常生产年份 D.反映了资本的周转速度
      29.偿债备代付率是指投资方案在借款偿还期内(    )的比值。
      A.息税前利润与当期应还本付息金额
      B.税后利润与上期应还本付息金额
      C.可用于还本付息的资金与上期应还本付息金额
      D.用于还本付息的资金与当期应还本付息金额
      30.与净现值相比较,采用内部收益率法评价投资方案经济效果的优点最能够( )。
      A.考虑资金的时间价值    B.反映项目投资中单位投资的盈利能力
      C.反映投资过程的收益程度    D.考虑项目在整个计算期内的经济状况
      31.采用盈亏平衡分析法进行投资方案不确定性分析的优点是能够(    )。
      A.揭示产生项目风险的根源    B.度量项目风险的大小
      C.投资项目风险的降低途径    D.说明不确定因素的变动情况
      32.价值工程的核心是对产品进行(    )分析。
    A.功能     B.成本
    C.价值     D.结构
      33.产品功能可从不同的角度进行分析,按功能的性质不同,产品的功能可分为(    )。
      A.必要功能和不必要功能 B.基本功能和辅助功能
      C.使用功能和美学功能    D.过剩功能和不足功能
      34.采用0-4评分法确定产品各部件功能重要性系数时,各部件功能得分见下表,则部件A的功能重要性系数是(    )。
    A.0.100         B.0.150
    C.0.225         D.0.250
      35.运用价值工程进行功能评价时,效果评价对象的价值指数V1<1,则正确的价值是(    )。
      A.降低评价对象的现实成本    B.剔除评价对象的过剩功能
      C.降低评价对象的功能水平    D.不将评价对象最为改进对象
      36.工程寿命周期成本分析中,为了权衡设置费与维修费之间关系,则采用的手段是(   )。
      A.进行充分研发,降低制造费用    B.购置备用构件,提高可修复性
      C.提高材料周转速度,降低生产成本    D.聘请操作人员,减少维修费用
      37.关于优先股的说法,正确的是(   )。
      A.优先股有还本期限  B.优先股股息不固定
      C.优先股股东没有公司的控制权    D.优先股股利税前扣除
       38.新设项目法人的项目资本金,可通过(    )方式筹措。
      A.企业产权转让     B.在证券市场上公开发行股票
      C.商业银行贷款     D.在证券市场上公开发行债券
      39.与发行股票相比,发行债券融资的优点是(    )。
      A.企业财务负担小    B.企业经营灵活性高
      C.便于调整资本机构 D.无需第三方担保
      40.资金筹集成本的主要特点是(    )。
      A.在资金使用多次发生    B.与资金使用时间的长短有关
      C.可作为筹资金额的一项扣除 D.与资金筹集的次数无关
      41.某公司发行面值为2000万元的8年期债券,票面利率为12%,发行费用率为4%,发行价格2300万元,公司所得税税率为25%,则该债券成本率为(   )。
    A.7.5%     B.8.15%
    C.10.25%        D.13.36%
      42.项目公司资本结构是否合理,一般是通过分析( )的变化进行衡量。
    A.利率     B.风险报酬率
    C.股票筹资     D.每股收益
      43.与PPP融资方式相比BOT融资方式中民营部门的地位是(    )。
      A.与政府部门的协调关系弱,对项目的控制权小
      B.与政府部门的协调关系强,对项目的控制权小
      C.与政府部门的协调关系弱,对项目的控制权大
      D.与政府部门的协调关系强,对项目的控制权大
       44.PFI融资费方式的主要特点(    )。
      A.适用于公益项目    B.适用于私营企业出资的项目
      C.项目的控制权由私营企业掌握    D.项目的设计风险由政府承担
      45.某工程投保建筑工程一切险,在工程建设期间发生的下列情况中,应由保险人承担保险责任的是(    )。
      A.设计错误引起的损失    B.施工机械装置失灵造成损坏
      C.工程档案文件损毁  D.地面下降下沉造成的损失
      46.对于需要国家重点扶持的高新技术企业,减按(    ))的税率征收企业所得税。
    A.12%       B.15%
    C.20%       D.25%
      47.教育费附加的计税依据是实际缴纳的(    )税额之和。
      A.增值税、消费税、营业税    B.消费税、营业税、所得税
      C.增值税、营业税、城市维护建设税    D.消费税、所得税、城市维护建设税
      48.投保施工人员意外伤害险,施工单位与保险公司双方应午时艮据各类风险因素商定保险费率,实行(    )。
      A.差别费率和最低费率    B.浮动费率和标准费率
      C.标准费率和最低费率    D.差别费率和浮动费率
     49.在工程项目财务分析和经济分析中,下列关于工程项目投入和产出物价值计量的说法,正确的是(  )。
      A.经济分析采用影子价格计量,财务分析采用预测的市场交易价格计量
      B.经济分析采用预测的市场交易价格计量,财务分析采用影子价格计量
      C.经济分析和财务分析均采用预测的市场交易价格计量
      D.经济分析和财务分析均采用影子价格计量
       50.经营性项目的财务分析可分为融资前分析和融资后分析,下列关于融资前分析的说法,正确的是(    )。
      A.以静态分析多为主,动态分析为辅    B.只进行静态分析
      C.以动态分析为主,动态分析为辅  D.只进行动态分析
      51.下列财务费用中,在投资方案效果分析中通常只考虑( )。
    A.汇兑损失     B.汇兑收益
    C.相关手续费        D.利息支出
       52.审查施工图预算,应首先从审查(    )开始。
      A.定额使用     B.工程量
      C.设备材料价格     D.人工、机械使用价格
      53.下列不同计价方式的合同中,施工承包单位承担风险相对较大的是(    )。
      A.成本加固定酬金合同    B.成本加浮动酬金合同
      C.单价合同     D.总价合同
      54.根据《标准施工招标文件》,由发包人提供的材料由于发包人原因发生交易地点变更的,发包人应承担的责任是(    )。
      A.由此增加的费用,工期延误
      B.工期延误,但不考虑费用和利润的增加
      C.由此增加的费用和合理利润,但不考虑工期延误
      D.由此增加的费用、工期延误,以及承包商合理利润
      55.根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,合同一六收到另一方关于合同价格调整的通知后,应当在收到通知后(    )日内以确认或提出修改意见。
    A.10        B.14
    C.15        D.18
      56.根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,下列关于预付款支付和抵扣的说法,正确的是(    )。
      A.合同约定预付款保函的,发包人应在合同生效后支付预付款
      B.合同未约定预付款保函的,发包人应在合同生效后10日内支付预付款
      C.预付款抵扣方式和比例,应在合同通用条款中规定
      D.预付款抵扣完后,发包人无需向承包人退还预付款保函
      57.按工程进度绘制的资金使用计划S曲线必然包括在“香蕉图”内,该“香蕉图”是由工程网络计划中全部工程分别按(    )绘制的两条S曲线组成。
      A.最早开始时间(ES)开始和最早完成时间(EF)完成
      B.最早开始时间(ES)开始和最迟完成时间(LS)完成
      C.最迟开始时间(LS)开始和最早完成时间(EF)完成
      D.最迟开始时间(LS)开始和最迟完成时间(LF)完成
      58.关于施工成本管理各项工作之间关系的说法,正确的是(    )。
      A.成本计划能对成本控制的实施进行监督
      B.成本核算是成本计划的基础
      C.成本预算是实现成本目标的保证
      D.成本分析为成本考核提供依据
      59.根据《标准施工招标文件》,由施工承包单位提出的索赔程序得到了处理,且施工单位接受索赔处理结果的,建设单位应在做出索赔处理答复后(    )天内完成赔付。
    A.14      B.21
    C.28        D.42
      60.在工程费用监控过程中,明确费用控制人员的任务和职责分工,改善费用控制工作流程等措施,属于费用偏差纠正的( )。
    A.合同措施        B.技术措施
    C.经济措施     D.组织措施
      二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
      61.根据《注册造价工程师管理办法》,属于注册造价工程师权利的有(    )。
      A.执行工程计价标准和计价方法    B.使用注册造价工程师名称
      C.保证工程造价执业活动成果的质量    D.发起设立工程造价咨询企业
      E.依法独立执行过程造价业务
      62.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立的分值机构不得以自己名字进行的工作有(    )。
      A.承接工程造价咨询业务  B.订立工程造价咨询合同
      C.委托工程造价咨询项目负责人    D.组件工程造价咨询项目管理机构
      E.出具工程造价成果文件
      63.根据《合同法》,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方(    )的,可以终止履行债务。
      A.免除自己主要责任 B.抽逃资金以逃避债务
      C.经营状况严重恶化 D.转移财务以逃避债务
      E.丧失商业信誉
      64.根据《建设工程质量管理条例》建设工程竣工验收应具备的条件有(    )。
      A.有完整的技术档案和施工管理资料
      B.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件
      C.有施工单位签署的工程保修书
      D.有工程结清证明文件
      E.有工程使用的主要建筑材料的进场试验报告
      65.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设工程安全生产责任的说法,正确的是(    )。
      A.设计单位应于设计文件中注明涉及施工安全的重点部位和环节
      B.施工单位对安全作业费用有其他用途时需经建设单位批准
      C.施工单位应对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
      D.施工单位应向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装
      E.施工单位应自施工起重机械验收合格之日起60日内向有关部门登记
       66.根据《招投标法实施条例》,下列关于招投标的说法,正确的有(    )。
      A.采购人依法装修自行建设、生产的项目,可以不进行招标
      B.招标费用占合同比例过大的项目,可以不进行招标
      C.招标人发售招标文件收取的费用应当限于编制招标文件所投入的成本支出
      D.潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出
      E.招标人采用资格后审办法的,应当在开标后15日内由评标委员会公布审查结果
      67.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,建设项目总经理的职权有(    )。
      A.组织审核初步设计文件  B.组织工程设计招标
      C.审批项目财务预算  D.组织单项工程预验收
      E.编制项目财务决算
      68.关于强矩阵组织形式的说法,正确的有(    )。
    A.项目经理具有较大权限
    B.需要配备训练有素的协调人员
      C.项目组织成员绩效完全由项目经理考核
      D.适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目
      E.项目经理直接向企业最高领导负责
      69.非节奏流水施工的特点有(    )。
      A.各施工段的流水节拍均相等  B.相邻施工过程的流水步距不尽相等
      C.专业工作队数等于施工过程数    D.施工段之间可能有空闲时间
      E.有的专业工作队不能连续作业
       70.工程网络计划中,关键工作是指(    )的工作。
      A.自由时差最小      B.总时差最小
      C.时间间隔为零      D.最迟完成时间与最早完成时间之差最小
      E.开始节点和完成节点均为关键节点
      71.下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有(    )。
      A.内部收益率        B.利息备付率
      C.投资收益率        D.资产负债率
      E.净现值率
      72.对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有(    )。
      A.增量投资收益率法 B.净现值法
      C.增量投资回收期法 D.净年值法
      E.增量投资内部收益率法
      73.价值工程研究对象的功能量化方法有(    )。
      A.类比类推法        B.流程图法
      C.理论计算法        D.技术测定法
      E.统计分析法
      74.工程寿命周期成本的常用估算方法有(    )。
      A.头脑风暴法        B.类比估算法
      C.百分比分析法     D.参数估算法
      E.费用模型估算法
      75.项目资本金可以用货币出资,也可以用(   )作价出资。
      A.实物     B.工业产权
      C.专利技术     D.企业商誉
      E.土地所有权
      76.债务融资的优点有(    )。
      A.融资速度快        B.融资成本低
      C.融资风险较小     D.还本付息压力小
      E.企业控制权增大
      77.下列工程项目中,不宜采用固定总价合同的有(    )。
      A.建设规模大且技术复杂的工程项目
      B.施工图纸和工程量清单详细而明确的项目
      C.施工中有较大部分采用新技术、且施工单位缺乏经验的项目
      D.施工工期紧的紧急工程项目
      E.承包风险不大,各项费用易于准确估算的项目
      78.关于分部分项工程成本分析资料来源的说法,正确的有(    )。
      A.预算成本以施工图和定额为依据确定
      B.预算成本的各种信息是成本核算的依据
      C.计划成本通过目标成本与预算成本的比较来确定
      D.实际成本来自实际工程量、实耗人工和实耗材料
      E.目标成本是分解到分部分项工程上的计划成本
      79.某工程施工至某月底,经偏差分析得到费用偏差(CV)<0,进度偏差(SV)<0,则表明(    )。
      A.已完工程实际费用节约  B.已完工程实际费用>已完工程计划费用
      C.拟完工程计划费用>已完工程实际费用 D.已完工程实际进度超前
      E.拟完工程计划费用>已完工程计划费用
       80.施工承包单位内部审查工程竣工结算的主要内容有(    )。
      A.工程竣工结算的完备性  B.工程量计算的准确性
      C.取费标准执行的严格性  D.工程结算资料递交程序的合法性
      E.取费依据的时效性

    2013造价工程师《管理》答案解析
      1.【答案】A
      【解析】建设投资可以分为静态投资和动态投资。静态投资包括:建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费。P3
       2.【答案】C
      【解析】控制建设工程造价不仅仅是要控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环境的集成管理,参见教材P5
      3.【答案】D
      【解析】逾期未申请看,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册,参见教材P10
      4.【答案】B
      【解析】】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课60学时的继续教育,参见教材P13
      5.【答案】A
      【解析】根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年
      6.【答案】C
      【解析】美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于发包人与承包人之间的合同文件。
      7.【答案】B
      【解析】《合同法》规定的合同无效的情形,同样适用于格式条款,参见教材P32
      8.【答案】D
      【解析】债权人领取提存物的权利期限为五年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。参见教材P39
      9.【答案】B
      【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,参见教材P40.
      10.【答案】A
      【解析】选项B和施工单位没有隶属关系就可以,所以B错;选项C施工单位签署工程保修书不属于建设单位的责任和义务,选项D应该是建设单位向有关部门移交建设项目档案,参见教材P46~48
      11.【答案】C
      【解析】申领施工许可证的,在申请时提供安全施工措施资料,办理开工报告的,自开工报告批准之B起15日内,将安全施工措施报送工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门备案,参见教材P50.
      12.【答案】A
      【解析】招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%.投标保证金有效期应当与投标有效期一致。参见教材P59.
      13.【答案】B
      【解析】钢筋工程属于分项工程,电气工程和屋面工程属于分部工程,桩基工程属于子分部工程,参见教材P63~64
      14.【答案】C
      【解析】实施核准制的企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。多见教材P68.
      15.【答案】A
      【解析】选项BCD的内容是办理质量监督手续需要提供的资料,办完质量监督手续之后才能办理施工许可证,参见教材P69~70
      16.【答案】D
      【解析】CM合同采用成本加酬金方式。但是有代理型和非代理型之分。由于代理型合同是建设单位与分包单位直接签订,因此,采用简单的成本加酬金合同形式。参见教材P80.
      17.【答案】B
      【解析】单位工程施工组织设计应由施工项目负责人主持编制,应由施工单位技术负责人或其授权的技术人员负责审批.参见教材P94.
      18.【答案】C
      【解析】排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具,参见教材P104.
      19.【答案】A
      【解析】流水节拍和流水步距属于时间参数,流水强度属于工艺参数,流水段也称施工段,属于空间多数,参见教材P109~110.
      20.【答案】D
      【解析】本题采用的是加快成本节拍流水施工,首选确定流水步距,K=min[4,4,2]=2.再确定专业工作队数目,b1=4/2=2,b2=4/2=2,b3=2/2=1.于是参与工程流水施工的专业队总数n’=2+2+1=5.参见教材P114~115.
      21.【答案】B
      【解析】FFN=min{ET⑤}-ET①-DN=7-2-4=1
      22.【答案】D
      【解析】关键线路有4条:①→⑤→⑦;①→②→④→⑤→⑦;①→②→④→⑥→⑦;①→③→⑥→⑦。参见教材P126
      23.【答案】A
      【解析】费用优化是指寻求工程总成本最低时的工期安排,参见教材P135
      24.【答案】C
      【解析】风险识别的最主要成果是风险清单,参见教材P144
      25.【答案】B
      【解析】在通常情况下,平均利润率是利率的最高界线,参见教材P154.
      26.【答案】C
      【解析】建设期,第一年本息和:600×(1+8%)=648万元;第二年末本息和:(648+400)×(1+8%)=1131.84万元。运营期,第三年末本息和:1131.84×(1+8%)3=1425.79万元;第五年末应偿还的本息和:(1435.79-500)×(1+8%)5-3=1079.84万元。参见教材P185
      27.【答案】B
      【解析】月利率:i=r/m=12%/12=1%。每月支付利息;I=600×1%=6万元。参见教材P161
      28.【答案】A
      【解析】投资收益率指标的经济意义明确:直观,计算简便,在一定程度上反映了伪劣,可适用于各种投资规模,参见教材P171
      29.【答案】D
      【解析】偿债备付率是指投资方案在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息的金额的比值,参见教材P173.
      30.【答案】C
      【解析】与净现值相比较,采用内部收益率法评价投资方案经济效果的优点最能够反映投资过程的收益程度。参见教材P174、P178。
      31.【答案】B
      【解析】】盈利平衡分析虽然能够度量项目风险的大小,但并不能揭示产生项目风险的根源,参见教材P192.
      32.【答案】A
      【解析】】价值工程的核心是对产品进行功能分析,梦见教材p’196.
      33.【答案】C
      【解析】按功能的性质分类,产品的功能可分为使用功能和美学功能,参见教材P200。
      34.【答案】C
      【解析】参见教材P207
      35.【答案】C
      【解析】V1<1评价对象的成本比重大于其功能比重,应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本,参见教材P210.
      36.【答案】B
      【解析】A选项是设置费中各项费用之间的权衡分析,C选项是系统效率和寿命周期成本之间进行权衡时采取的手段,D是维持费中各项费用之间的权衡分析。参见教材P218。
      37.【答案】C
      【解析】优先股股息固定,与债券特征相似,但优先股没有还本期限,这又与普通股相同。优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权,不会分散普通股东的控制权。但优先股融资成本较高,且股利不能像债券利息一样在税前扣除。参见教材P226
      38.【答案】B
      【解析】初期设立的项目法人进行的资金筹措形式主要有:在资本市场募集股本资金和合资合作。在资本市场募集股本资金包括私募、公开募集,公开募集指在证券市场上公开向社会发行智争售,在证券市场上公开发行股票需要取得证券监管机关的批准。参见教材P226。
      39.【答案】C
      【解析】债券筹资的优点:筹资成本较低、保障股东控制牧、发挥财务杠杆作用、便于调整资本结构。参见教材P231。
      40.【答案】C
      【解析】资金筹集成本与资金使用成本是有区别的,前者是在筹措资金时一次支付的,在使用资金过程中不再发生,因此可作为筹资金额的一项扣除,而后者是在资金使用过程中多次、定期发生的。参见教材P233.
      41.【答案】B
      【解析】KB=2000×12%×(1-25%)/[2300×(1-4%)]=8.15%,参见教材P237。
      42.【答案】D
      【解析】资本结构是否合理,一般是通过分析每股收益的变化来进行衡量的。参见教材240。
      43.【答案】C
      【解析】与PPP融资方式相比BOT融资方式中民营部门的地位是与政府部门的协调关系弱,对项目的控制权大。P249
      44.【答案】C
      【解析】PFI方式适用范围广泛,包括基础设施项目以及学校、医院、监狱等公共项目的应用。PFI项目由于私营企业参与项目设计,需要其承担设计风险。P252
      45.【答案】D
      【解析】ABC都属于保险人不承担责任的情况,只有D属于保险人承担范围。P267
      46.【答案】B
      【解析】符合条件的小型微利企业,按20%的税率征收企业所得税,国家需要重点扶持高新技术企业,按15%的税率征收企业所得税,此外,企业的下列所得可以免征、诚征企业所得税:从毫农、林、牧、渔业项目的所得,从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,符合条件的技术转让所得,参见教材P257。
      47.【答案】A
      【解析】教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额之和作为计税依据。P
      48.【答案】D
      【解析】施工单位与保险公司双方应根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率,参见教材275
      49.【答案】A
      【解析】两种分析中衡量费用和效益的价格尺度不同。项目财务分析关注的是项目的实际货币效果,它根据预测的市场交易价格去计量项目投入和产出物的价值,而项目经济分析关注的是对国民经济的贡献,采用体现资源合理有效配置的影子价格去计量项目投入和产出物的价值。参见教材P280。
      50.【答案】C
      【解析】经营性项目的财务分析可分为融资前分析和融资后分析,一般宜先进行融资前分析,在融资前分析结论满足要求的情况下,初步设定融资方案,再进行融资后分析,在项目建议书阶段,可只进行融资前分析。融资前分析应以动态分析(考虑资金的时间价值)为主,静态分析(不考虑资金的时间价值)为辅,参见教材P283.
      51.【答案】D
      【解析】利息支出是指按照会计法规,企业为筹集所需资金而发生的费用称为借款费用,又称财务费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。在投资方案的经济效果分析中,通常只考虑利息支出。参见教材P295。
      52.【答案】B
      【解析】预算的审查内容。重点应审查:工程量的计算,定额的使用;设备材料及人工、机械价格的确定:相关费用的选取和确定,对施工图预算的审查,应首先从审查工程量开始.参见教材P303
      53.【答案】D
      【解析】施工合同中,计价方式可分为三种:总价方式、单价方式和成本加酬金方式。
      参见教材P307
      54.【答案】D
      【解析】发包人提供的材料和工程设备,发包人要求向承包人提前交货的,承包人不得拒绝,但发包人应承担承包人由此增加的费用,承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准。由于承包人要求更改交货时间或地点所增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。发包人提供的材科和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润.参见教材P311。
      55.【答案】C
      【解析】一方收到另一方通知后15日内不予确认。也未能提出修改意见的,视为已经同意该项价格的调整。P316
      56.【答案】B
      【解析】A合同约定预付款保函的,发包人应在合同生效及收到承包人提交的预付款保函后10日内,根据约定的预付款金额,一次性支付给承包人;B合同未约定预付款保函的,发包人应在合同生效后10日内,根据约定的预付款金额,一次性支付给承包人;C预付款抵扣方式、抵扣比例和抵扣时间安排,应在合同专用条款中约定;D预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函。P317
      57.【答案】B
      【解析】由于在工程网络计划中,工作的开始时间有最早开始时间和最迟开始时间两种,如果按照工程网络计划中每项工程的最早开始时间绘制珍格格工程项目的计划累计完成工程量或造价,即可得到一条S曲线(ES曲线);而如果按照工程网络计划中每项工作的最迟开始时间绘制珍格格工程项目的计划累计完成工程量或造价,。又可得到一条S曲线(曲线),两条S曲线组合在一起,即成为香蕉曲线。 P103
      58.【答案】D
      【解析】A成本计划是进行成本费用控制的主要依据而不是监督。B成本计划是在成本预测的基础上。C没有成本预算这种说法。D成本分析为成本考核提供依据,也为未来的成本预测与成本计划编制指明方向。P337-342
      59.【答案】C
      【解析】施工单位接受索赔处理结果的,建设单位应在做出索赔处理答复后28天内完成赔付。施工单位不接受索赔处理结果的,按合同中争议解决条款的约定处理。P350
      60.【答案】D
      【解析】A是合同措施主要是拟定合同条款、参加合同谈判,处理合同问题。B是技术措施主要是通过技术来解决问题。C是经济措施主要是针对投资,资金的筹集和使用工作。参见教材P101
      二、多项选择题。
      61.【答案】BDE
      【解析】注册造价工程师的权利(1)使用注册造价工程师名称。(2)依法独立执行工程造价业务。(3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章。(4)发起设立工程造价咨询企业。(5)保管和使用本人的注册证书和执业印章。(6)参加继续教育。P12
      62.【答案】ABE
      【解析】分支机构不得以自己名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。P20
      63.【答案】BCDE
      【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(1)经营状况严重恶化。(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务。(3)丧失商业信誉。(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。P37
      64.【答案】ABCE
      【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。P47
      65.【答案】ACD
      【解析】B 安全作业费不得挪作他用。E应该是30日内向建设行政主管部门或其他有关部门登记。P50-53
      66.【答案】ACD
      【解析】B应该是可以进行邀请招标。E按照规定的时间,没有确切的时间规定。P57
      67.【答案】BDE
      【解析】项目总经理有如下职权:①组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;②组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投、中标单位;③编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;④编制项目财务预、决算;⑤编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;⑥组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;⑦在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项工程的设计进行局部调整;⑧根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;⑨负责生产准备工作和培训有关人员;⑩负责组织项目试生产和单项工程预验收;?拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;?组织项目后评价,提出项目后评价报告;?按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;?提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。P75-76
      68.【答案】ACDE
      【解析】强矩阵制组织形式:项目经理由企业最高领导任命,并全权负责项目。项目组成员只对项目经理负责。特点是拥有专职的、具有较大权限的项目经理以及专职项目管理人员。适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。有利于加强各职能部门之间的协调配合。P84
      69.【答案】BCD
      【解析】非节奏流水施工指全部或部分施工过程在各个施工段上的流水节拍不相等的流水施工。其特点如下:(1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等。(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等。(3)专业工作队数等于施工过程数。(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。P115-116
      70.【答案】BD
      【解析】总时差最小的工作为关键工作。特别当Tp=Tc时,总时差为零的工作就是关键工作。网络计划中工作的总时差等于最迟完成时间与最早完成时间之差或最迟开始时间与最早开始时间之差。P126
      71.【答案】BCD
      【解析】静态评价指标:投资收益率(总投资收益率、资本金净利润率),静态投资回收期,偿债能力(资产负债率、利息备付率、偿债备付率)。动态评价指标:内部收益率、动态投资回收期、净现值、净现值率、净年值。P171
      72.【答案】BDE
      【解析】计算周期相同的互斥方案可采用的经济效果动态评价方法有:净现值法、增量投资内部收益率(ΔIRR)法、净年值法。静态评价方法有:增量投资收益率法、增量投资回收期法、年折算费用、综合总费用法。P182-184
      73.【答案】ACDE
      【解析】价值工程功能计量各级子功能的量化方法有:理论计算法、技术测定法、统计分析法、类比类推法、德尔菲法。P202
      74.【答案】BDE
      【解析】费用估算的方法有费用模型估算法、参数估算法、类比估算法、费用项目分别估算法P217
      75.【答案】AB
      【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但除国家对采用高新技术成果有特别规定的外,其比例不得超过投资项目资本金总额的20%。P221
      76.【答案】AB
      【解析】债务融资的优点是速度快、成本较低;缺点是融资风险较大,有还本付息的压力。P227
      77.【答案】ACD
      【解析】建设规模大且技术复杂的工程项目,承包风险较大,各项费用不易准确估算,因而不宜采用固定总价合同。P308
      78.【答案】AE
      【解析】分部分项工程成本分析资料的来源是:预算成本是以施工图和定额为依据编制的施工图预算成本,目标成本为分解到该分部分项工程上的计划成本,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料P344
      79.【答案】BE
      【解析】(CV)=已完工程计划费用(BCWP)–已完工程实际费用(ACWP) ,当CV>0时,说明工程费用节约;当CV<0时,说明工程费用超支。(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS),当SV>0时,说明工程进度超前;当SV<0时,说明工程进度拖后。P351
      80.【答案】BCE
      【解析】施工承包单位内部审查工程竣工结算的主要内容有:1.审查结算的项目范围、内容与合同约定的项目范围、内容的一致性;2.审查工程量计算的准确性、工程量计算规则与计价规范或定额的一致性;3.审查执行合同约定或现行的计价原则、方法的严格性;4.审查变更签证凭据的真实性、合法性、有效性,核准变更工程费用;5.审查索赔是否依据合同约定的索赔处理原则、程序和计算方法以及索赔费用的真实性、合法性、准确性;6.审查取费标准执行的严格性,并审查取费依据的时效性、相符性。
     
     
    分享到: