大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 2013造价师工程师《建设工程计价》真题及答案解

  • 发布时间: 2019-07-16 点击次数:   在线客服
  • 一、单项选择题(共72分,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。
    1.国外建筑工程造价构成中,反映工程造价估算日期至工程竣工日期之前,工程各个主要组成部分的人工、材料和设备等未知价格增长部分是(  )。
    A.直接建设成本              B.建设成本上升费
    C.不可预见准备金            D.未明确项目准备金
    2.某工程采购一台国产非标准设备,制造厂生产该设备的材料费、加工费和辅助材料费合计20万元,专用工具费率为2%,废品损失率为8%,利润率为10%,增值税率为17%。假设不在发生其它费用,则该设备的销项增值税为(  )。
    A.4.08              B.4.09              C.4.11              D.4.12
    3.下列费用项目中,属于工器具及生产家具购置费计算内容的是(   )。
    A.未达到固定资产标准的设备购置费    B.达到固定资产标准的设备购置费
    C.引进设备时备品备件的测绘费    D.引进设备的专利使用费
    4.施工过程中用于现场工人的防暑降温费,属于安全文明施工措施费中的(  )。
    A.环境保护          B.文明施工         C.安全施工         D.临时设施
    5.某施工企业承建某市区一住宅楼工程,工程不含税造价为2000万元,当地地方教育附加率为2%,则该工程应缴纳的建筑安装工程税金为(  )万元。
    A.65.60             B.67.00            C.68.20             D.60.60
    6.在国外建筑安装工程费用构成中,承包商投标报价时不计入和分摊进单价,而需单独列项的是(  )。
    A.临时设施费    B.总部管理费    C.利润  D.税金
    7.下列费用项目中,属于工程建设其他费中研究试验费的是(   )。
    A.新产品试制费      B.水文地质勘察费
    C.特殊设备安全监督检验费    D.委托专业机构验证设计参数而发生的验证费
    8.下列费用项目中,计入工程建设其他费中专利及专有技术使用费的是(  )。
    A.专利及专有技术在项目全寿命期的使用费  B.在生产期支付的商标权费
    C.国內设计资料费        D.国外设计资料费
    9.在我国建设项目投资构成中,超规超限设备运输增加的费用属于(  )。
    A.设备及工器具购置费                    B.基本预备费
    C.工程建设其他费                        D.建筑安装工程费
    10.根据我国现行建设项目投资构成,下列费用项目中属于建设期利息包含内容的是(  )。
    A.建设单位建设期后发生的利息    B.施工单位建设期长期贷款利息
    C.国内代理机构收取的贷款管理费  D.国外贷款机构收取的转贷费
    11.下列关于工程计价的说法中,正确的是(  )。
    A.工程计价包含计算工程量和套定额两个环节
    B.建筑安装工程费=∑基本构造单元工程量X相应单价
    C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算
    D.工程计价中的工程单价仅指综合单价
    12.下列工程计价的标准和依据中,适用于项目建设前期各阶段对建设投资进行预测和估计的是(   )。
    A.工程量清单计价规范                     B.工程定额
    C.工程量清单计量规范                     D.工程承包合同文件
    13.关于工程量清单编制中的项目特殊描述,下列说法中正确的是(   )。
    A.措施项目无需描述项目特征
    B.应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集加以描述
    C.对完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序仍需加以描述
    D.图纸中已有的工程规格、型号、材质等可不描述
    14.措施项目清单编制中,下列适用于以“项”为单位计价的措施项目费是(  )。
    A.已完工程及设备保护费  B.超高施工增加费
    C.大型机械设备进出场及安拆费    D.施工排水、降水费
    15.招标工程清单编制时,在总承包服务费计价表中,应由招标人填写的内容是(  )。
    A.服务内容         B.项目价值          C.费率         D.金额
    16.下列工人工作时间消耗中,属于有效工作时间的是(  )。
    A.因混凝土养护引起的停工时间    B.偶然停工(停水、停电)增加的时间
    C.产品质量不合格返工的工作时间  D.准备施工工具花费的时间
    17.已知每㎡砖墙的勾缝时间为8min,则每m³一砖半厚墙所需的勾缝时间为(  )min。
    A.12.00             B.21.92             C.22.22        D.33.33
    18.通过计时观察,完成某工程的基本工时为6h/m³,辅助工作时间为工序作业时间的8%,规范时间占工作时间的15%,则完成该工程的时间定额是(  )工日/ m³。
    A.0.93              B.0.94              C.0.95         D.0.96
    19.下列费用项目中,应计入进口材料运杂费中的是(  )。
    A.国际运费          B.国际运输保险费   
    C.到岸后外埠中转运输费          D.进口环节税费
    20.某材料自甲、乙两地采购,相关信息如下表所示,则其材料单价为(  )元/t。
    供货地点 采购量(t) 原价(元/t) 运杂费(元/t) 运输损耗率(%) 采购保管费率(%)
    300 50 10 2 3
    200 55 8
     
    A.63.80             B.63.83         C.64.26     D.64.30
    21.某施工机械原值为50000元,耐用总台班为2000台班,一次大修费为3000元,大修周期为4,台班经常修理费系数为20%,每台班发生的其他费用合计为30元/台班,忽略残值和资金时间价值,则该机械的台班单价为(  )。
    A.60.40             B.62.20         C.65.40         D.67.20
    22.关于预算定额人工、材料、机械台班消耗量的计算和确认,下列说法中正确的是(  )。
    A.人工消耗中包含超出预算定额取定运距后的超运距用工
    B.材料损耗量按照材料消耗量的一定比例计算
    C.各种胶结、涂料等材料的配合比用料,按换算法计算
    D.按小组产量计算机械台班产量时,机械幅度差系数取10%
    23.关于概算指标的编制,下列说法中正确的是(  )。
    A.概算指标分为建筑安装工程概算指标和设备工器具概算指标
    B.综合概算指标的准确性高于单项概算指标
    C.单项概算指标对工程结构形式可不作说明
    D.构筑物的概算指标以预算书确定的价值为准,不必进行建筑面积换算
    24.下列工程项目总投资构成项中,应计入单项工程投资估算指标中的是(  )。
    A.生产家具购置费        B.基本预备费
    C.涨价预备费            D.铺底流动资金
    25.表明某经济现象某一期对其上一期或前一期的综合变动程度的指数属于(  )。
    A.综合指数      B.环比指数     C.定基指数      D.平均数指数
    26.若以∑q1p0/∑q0p0为造价指数,则该指标属于(  )。
    A.质量指标指数      B.派氏价格指数
    C.以基期的质量指标作为同度量因素的指数  D.以报告期的质量指标作为同度量因素的指数
    27.投资估算的编制方法中,以拟建项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的百分比为系数,估算拟建项目静态投资的方法是(  )。
    A.单位生产能力估算法            B.生产能力指数法
    C.系数估算法                        D.比例估算法
    28.关于生产技术方案的选择,下列说法中正确的是(  )。
    A.应结合市场需求确定建设规模    B.生产方法应与拟采用的原材料相适应
    C.工艺流程宜具有刚性安排    D.应选择最先进的生产方法
    29.某地2012年拟建年产30万吨化工产品项目。依据调查,某生产相同产品的已建成项目,年产量为10万吨,建设投资为12000万元。若生产能力指数为0.9,综合调整系数为1.15,则该拟建项目的建设投资是(  )万元。
    A.28047        B.36578        C.37093    D.37260
    30.采用分项详细估算法估算项目流动资金时,流动资产的正确构成是(  )。
    A.应付账款+预付账款+存货+年其他费用 B.应付账款+应收账款-存货+现金
    C.应付账款+存货+预收账款+现金   D.预付账款+现金+应收账款+存货
    31.工业项目总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括(  )。
    A.现场条件、占地面积、功能分区、运输方式   
    B.现场条件、产品方案、运输方式、柱网布置
    C.占地面积、功能分区、空间组合、建筑材料
    D.功能分区、空间组合、设备选型、厂址方案
    32.关于多层民用住宅工程造价与其影响因素的关系,下列说法中正确的是(  )。
    A.层数增加,单位造价降低    B.层高增加,单位造价降低
    C.建筑物周长系数越低,造价越低  D.宽度增加,单位造价上升
    33.按照国家有关规定,作为年度固定资产投资计划、计划投资总额及构成数额的编制和确定依据的是(  )。
    A.经批准的投资估算                      B.经批准的设计概算
    C.经批准的施工图预算                    D.经批准的工程决算
    34.某拟建工程初步设计已达到必要的深度,能够据此计算出扩大分项工程的工程量,则能较为准确地编制拟建工程概算的方法是(  )。
    A.概算指标法    B.类似工程预算法    C.概算定额法    D.综合吨位指标法
    35.关于建设项目总概算的编制,下列说法中正确的是(  )。
    A.项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制
    B.对工程建设其它费的各组成项目应分别列项计算
    C.主要建筑安装材料汇总表只需列出建设项目的钢筋、水泥等主要材料各自的总消耗量
    D.总概算编制说明应装订于总概算文件最后
    36.关于施工图预算的作用,下列说法中正确的是(  )。
    A.施工图预算可以作为业主拨付工程进度款的基础
    B.施工图预算是工程造价管理部门制定招标控制价的依据
    C.施工图预算是业主方进行施工图预算与施工预算“两算”对比的依据
    D.施工图预算是施工单位安排建设资金计划的依据
    37.关于施工图预算文件的组成,下列说法中错误的是(  )。
    A.当建设项目有多个单项工程时,应采用三级预算编制形式
    B.三级预算编制形式的施工图预算文件包括综合预算表、单位工程预算表和附件等
    C.当建设项目仅有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式
    D.二级预算编制形式的施工图预算文件包括综合预算表和单位工程预算表两个主要报表
    38.定额单价法和实物量法是编制施工图预算的两种方法,关于这两种方法的编制步骤和特点,下列说法中正确的是(  )。  
    A.定额单价法在计算得到分项工程工程量后,先套用消耗量,在进行工料分析
    B.实物量法在计算得到分项工程工程量后,先套用消耗量定额,在进行工料分析
    C.定额单价法反映市场价格水平
    D.实物量法编制速度快,但调价计算繁琐
    39.采用定额单价法编制施工图预算时,下列做法正确的是(  )。
    A.若分项工程主要材料品种与预算单价规定材料不一致,需要按实际使用材料价格换算预算单价
    B.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量增加,只调价不调量
    C.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量减少,既调价也调量
    D.对于定额项目计价中未包括的主材费用,应按造价管理机构发布的造价信息价补充进定额基价
    40.关于招标文件的编制,下列说法中错误的是(  )。
    A.当未进行资格预审时招标文件应包括招标公告
    B.应规定重新招标和不再招标的条件
    C.招标控制价应在招标时(或在招标文件中)一并公布
    D.投标人须知前附表与投标人须知正文内容有抵触的以投标人须知前附表为准
    41.关于招标文件的澄清,下列说法中错误的是(  )。
    A.投标人应以信函、电报等可以有形地表现所载内容的形式向招标人提出疑问
    B.招标文件的澄清应发给所有投标人并指明澄清问题的来源
    C.澄清发出的时间距投标截止日不足15天的应推迟投标截止时间
    D.投标人收到澄清的确认时间可以是相对时间,也可以是绝对时间
    42.编制招标工程量清单中分部分项工程量清单时,项目特征可以不描述的是(  )。
    A.梁的标高                          B.混凝土的强度等级
    C.门(窗)框外围尺寸或洞口尺寸      D.油漆(涂料)的品种
    43.关于标底与招标控制价的编制,下列说法中正确的是(  )。
    A.招标人不得自行决定是否编制标底    B.招标人不得规定最低投标限价
    C.编制标底时必须同时设有最高投标限价    D.招标人不编制标底时应规定最低投标限价
    44.关于招标控制价,下列说法中正确的是(  )。
    A.招标人不得拒绝高于招标控制价的投标报价
    B.利润可按建筑施工企业平均利润率计算
    C.招标控制价超过批准概算10%时,应报原概算审批部门审核
    D.经复查的招标控制价与原招标控制价误差>±3%的应责成招标人改正
    45.招标控制价综合单价的组价包括如下工作:①根据政策规定或造价信息确定工料机单价;②根据工程所在地的定额规定计算工程量;③将定额项目的合价除以清单项目的工程量;④根据费率和利率计算出组价定额项目的合价,则正确的工作顺序是(  )。
    A.①④②③      B.①③②④      C.②①③④ D.②①④③
    46.关于投标保证金,下列说法中正确的是(  )。
    A.投标保证金的数额不得少于投标总价的2%
    B.招标人应当在签订合同后的30日內退还未中标人的投标保证金
    C.投标人拒绝延长投标有效期的,投标人无权收回其投标保证金
    D.投标保证金的有效期应与投标有效期相同
    47.下列情形中,属于投标人相互串通投标的是(  )。
    A.不同投标人的投标报价呈现规律性差异
    B.不同投标人的投标文件由同一单位或个人编制
    C.不同投标人委托了统一单位或个人办理某项投标事宜
    D.投标人之间约定中标人
    48.关于规费的计算,下列说法正确的是(  )。
    A.规费虽具有强制性,但根据其组成又可以细分为可竞争性的费用和不可竞争性的费用
    B.规费由社会保险费和工程排污费组成
    C.社会保险费由养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费组成
    D.规费由意外伤害保险费、住房公积金、工程排污费组成
    49.关于经评审的最低投标价法的适用范围,下列说法中正确的是(   )。
    A.适用于资格后审而不适用于资格预审的项目
    B.使用与依法必须招标的项目而不适用于一般项目
    C.适用于具有通用技术性能标准或招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目
    D.适用于凡不宜采用综合评估法评审的项目
    50.关于合同价款与合同类型,下列说法正确的是(  )。
    A.招标文件与投标文件不一致的地方,以招标文件为准
    B.中标人应当自中标通知书收到之日起30天内与招标人订立书面合同
    C.工期特别近、技术特别复杂的项目应采用总价合同
    D.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同
    51.工程总承包的投标文件中应包含的内容是(  )。
    A.地下管线资料、气象和水文观测资料  B.定位放线的基准点和基准标高
    C.经审批的规划许可证    D.承包人建议书
    52.工程总承包项目通常比较复杂,其投标有效期一般为(  )天。
    A.60            B.90            C.120           D.150
    53.关于国际工程招标,下列说法中正确的是(  )。
    A.投交标书的方式须加以限制,如规定必须寄交某邮政信箱以免延误
    B.开标时若标书未附投标保证金则拒绝开启
    C.开标时允许投标人提问但不允许录音
    D.采用“两个信封制度”的,技术上不符合要求的标书则第二个信封不再开启
    54.对于实行招标的建设工程,因法律法规政策变化引起合同价款调整的,调价基准日期一般为(  )。
    A.施工合同签订前的第28天   B.提交投标文件的截止时间前的第28天
    C.施工合同签订前的第56天   D.提交投标文件截止时间前的第56天
    55.发包人对承包人提交的现场签证予以确认或提出修改意见的时限是收到现场签证报告后的(  )小时内.
    A.24            B.48            C.72            D.96
    56.由于发包人原因导致工期延误的,对于计划进度日期后续施工的工程,在使用价格调整公式时,现行价格指数应采用(  )。
    A.计划进度日期的价格指数    B.实际进度日期的价格指数
    C.A和B中较低者     D.A和B中较高者
    57.关于共同延误的处理原则,下列说法中正确的是(  )。
    A.初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任
    B.初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿
    C.初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,但很难得到费用补偿
    D.初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期和费用补偿,但无利润补偿
    58.根据规定,因工程量偏差引起的可以调整措施项目费的前提是(  )。
    A.合同工程量偏差超过15% B.合同工程量偏差超过15%,且引起措施项目相应变化
    C.措施项目工程量超过10% D.措施项目工程量超过10%,且引起施工方案发生变化
    59.因不可抗力造成的损失,应由承包人承担的情形是(   )。
    A.因工程损害导致第三方财产损失  B.运至施工场地用于施工的材料的损害
    C.承包人的停工损失      D.工程所需清理费用
    60.某施工现场有塔吊1台,由施工企业租得,台班单价5000元台班,租赁费为2000元/台班。人工工资为80元/工日,窝工补贴25元/工日,以人工费和机械费合计为计算基础的综合费率为30%,在施工过程中发生了如下事件:监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格,配合用工10工日,塔吊1台班,为此,施工企业可向业主索赔的费用为(  )元。
    A.2250          B.2925      C.5800     D.7540
    61.在用起扣点计算法扣回预付款时,起扣点计算公式为T=P-M/N,则式中N是指(    )。
    A.工程预付款总额                        B.工程合同总额
    C.主要材料及构件所占比重                D.累计完成工程金额
    62.发包人应当开始支付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额60%的期限是工程开工后的(   )天内。
    A.7                 B.14                C.21           D.28
    63.根据《建设工程价款结算暂行办法》,在具备施工条件的前提下,发包人支付预付款的期限应是(   )。
    A.不迟于约定的开工日期前的7日内    B.不迟于约定的开工日期后的7日内
    C.不迟于约定的开工日期前的14日内   D.不迟于约定的开工日期后的14日内
    64.关于工程计量的方法,下列说法正确的是(  )。
    A.按照合同文件中规定的工程量予以计量
    B.不符合合同文件要求的工程不予计量
    C.单价合同工程量必须按现行定额规定的工程量计算规则计量
    D.总价合同各项目的工程量是予以计量的最终工程量
    65.根据最高人民法院有关司法解释,下列不予支持的诉讼请求是(  )。
    A.垫资工程款利息没有约定的情况下,承包人请求支付利息
    B.施工合同无效,但工程竣工验收合格,承包人请求合同约定支付工程价款
    C.施工合同无效,已完工程质量合格,承包人请求合同约定支付工程价款
    D.施工合同无效,已完工程质量不合格但修复后工程验收合格,发包人请求承包人承担修复费用
    66.根据《建设项目工程总承包合同示范文本GF-2011-0216》,下列属于施工变更的是(  )。
    A.对配套工程系统的工艺调整  B.发包人要求增加的附加试验
    C.对区域内基准控制点的调整  D.对实施赶工指令所作的调整
    67.根据《建设项目工程总承包合同示范文本GF-2011-0216》,下列说法正确的是(  )。
    A.预付款支付的时间和额度在通用条款中约定
    B.预付款抵扣完后,承包人应及时向发包人退还预付款保函
    C.发包人延误付款20天以上经催告仍不付款的,承包人即可停工
    D.合同解除发包人有权要求承包人支付尚未扣完的预付款
    68.国际工程中,当承包商提交书面结清单后的一定期限内,由工程师向业主发出的证书是(  )。
    A.期中支付证书      B.最终支付证书 C.履约证书 D.工程接收证书
    69.下列资料中,不属于竣工验收报告附有文件的是(  )。
    A.工程竣工验收备案表                B.施工许可证
    C.施工图设计文件审查意见        D.施工单位签署的工程质量保修书
    70.完整的竣工决算所包含的内容是(  )。
    A.竣工财务决算说明书、竣工财务決算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析
    B.竣工财务决算报表、竣工决算、工程竣工图、工程竣工造价对比分析
    C.竣工财务决算说明书、竣工决算、竣工验收报告、工程竣工造价对比分析
    D.竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析
    71.编制大中型建设项目竣工财务決算报表时,下列属于资金占用的项目是(  )。
    A.待冲基建支出      B.应付款    C.预付及应收款 D.未交款
    72.关于质量保证金的使用及返还,下列说法正确的是(  )。
    A.不实行国库集中支付的政府投资项目,保证金可以预留在财政部门
    B.采用工程质量保证担保的,发包人仍可预留2%的保证金
    C.非承包人责任的缺陷,承包人仍有缺陷修复的义务
    D.缺陷责任期终止后的28天内,发包人应将剩余的质量保证金连同利息返还给承包人
    二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
    73.下列费用项目中,以“到岸价+关税+消费税”为基数,乘以各自给定费(税)率进行计算的有(  )。
    A.外贸手续费        B.关税
    C.消费税        D.增值税   
    E.车辆购置税
    74.关于措施费中超高施工增加费,下列说法正确的有(  )。
    A.单层建筑檐口高度超过30m时计算    B.多层建筑超过6层时计算
    C.包括建筑超高引起的人工功效降低费  D.不包括通信联络设备的使用费
    E.按建筑物超高部分建筑面积以“㎡”为单位计算
    75.下列施工企业支出的费用项目中,属于建筑安装工程企业管理费的有(  )。
    A.技术开发费               B.印花税
    C.已完工程及设备保护费  D.材料采购及保管费
    E.财产保险费
    76.关于工程建设其他费中的场地准备及临时设施费,下列说法正确的有(  )。
    A.场地准备费是指为施工而进行的土地“三通一平”或“七通一平”的费用
    B.其中的大型土石方工程应进入工程费中的总图运输费
    C.新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程重估算
    D.场地准备和临时设施费=工程费用х费率+拆除清理费
    E.委托施工单位修建临时设施时应计入施工单位措施费中
    77.编制工程量清单时,可以依据施工组织设计、施工规范、验收规范确定的要素有(  )。
    A.项目名称              B.项目编码
    C.项目特征             D.计量单位
    E.工程量
    78.关于工程量清单及其编制,下列说法中正确的有(  )。
    A.招标工程量清单必须作为投标文件的组成部分
    B.安全文明施工费应列入以“项”为单位计价的措施项目清单中
    C.招标工程量清单的准确性和完整性由其编制人负责
    D.暂列金中包括用于施工中必然发生但暂不能确定价格的材料、设备的费用
    E.计价规范中未列的规费项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项
    79.为保证写实记录法数据的可靠性,写实记录延续时间的确定,应满足的要求有(  )。
    A.算术平均值精确度      B.被测定个人或小组的最低数量
    C.测定的数列的稳定系数  D.测定总延续时间的最小值
    E.测定完成产品的最低次数
    80.下列材料单价的构成费用,包含在采购及保管费中进行计算的有(  )。
    A.运杂费              B.仓储费
    C.工地管理费        D.运输损耗
    E.仓储损耗
    81.预算定额中人工、材料、机械台班消耗量的确定方法包括(  )。
    A.以施工定额为基础确定  B.以现场观察测定资料为基础计算
    C.以工程量计算规则为依据计算    D.以各类费用定额为基础确定
    E.以工程结算资料为依据计算
    82.把各种不能直接相加的现象还原为价值形态,先相加再相除,用以反映观测对象变化趋势的指数属于(  )。
    A.个体指数                 B.环比指数
    C.平均指数      D.综合指数
    E.总指数
    83.确定项目建设规模需要考虑的政策因素有(  )。
    A.国家经济发展规划                     B.产业政策
    C.生产协作条件                         D.地区经济发展规划
    E.技术经济政策
    84.某建设项目由厂房、办公楼、宿舍等单项工程组成,则可包含在各单项工程综合概算中的内容有(  )。
    A.机械设备及安装工程概算    B.电气设备及安装工程概算
    C.工程建设其他费用概算  D.特殊构筑物工程概算
    E.流动资金概算
    85.下列工程项目中,必须采用工程量清单计价的有(  )。
    A.使用各级财政预算资金的项目    B.使用国家发行债券所筹资金的项目
    C.国有资金投资总额占50%以上的项目   D.使用国家政策性货款的项目
    E.使用国际金融机构货款的项目
    86.下列表格中,属于单位设备及安装工程预算书构成内容的有(  )。
    A.工器具及生产家具购置费计算表          B.设备及安装工程预算表
    C.设备及安装工程取费表              D.综合预算表
    E.总预算表
    87.关于施工招标文件,下列说法中正确的有(  )。
    A.招标文件应包括拟签合同的主要条款
    B.当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书
    C.自招标文件开始发出之日起至投标截止之日最短不得少于5天
    D.招标文件不得说明评标委员会的组建方法
    E.招标文件应明确评标方法
    88.关于招标工程量清单与招标控制价,下列说法中正确的有(  )。
    A.专业工程暂估价应包括除规费、税金以外的管理费和利润等
    B.招标控制价必须公布其总价而不得公布各组成部分的详细内容
    C.投标报价若超过公布的招标控制价则按废标处理
    D.招标控制价原则上不得超过批准的设计概算
    E.招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,总承包服务费按专业工程估算的3%~5%计算
    89.关于投标文件的编制与递交,下列说法中正确的有(   )。
    A.投标函附录中可以提出比招标文件要求更能吸引招标人的承诺
    B.当投标文件的正本与副本不一致时以正本为准
    C.允许递交备选投标方案时,所有投标人的备选方案应同等对待
    D.在要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件为无效的投标文件
    E.境内投标人以现金形式提交的投标保证金应当出自投标人的基本账户
    90.为维护公开、公平、公正的市场环境,对中标候选人的公示,下列做法中正确的有(  )。
    A.依法必须进行招标的项目,是否公示中标候选人由招标人自定
    B.公示期不得少于3日,从公示的第二天开始算起
    C.一般只公示排名第一的中标候选人而不必公示中标候选人全部名单
    D.对有业绩信誉条件的项目,在开标时提供的资格或业绩信誉证明资料一并予以公示
    E.中标候选人的各评分要素的得分情况需一并公示
    91.下列索赔事件引起的费用索赔中,可以获得利润补偿的有(  )。
    A.施工中发现文物              B.延迟提供施工场地
    C.承包人提前竣工        D.延迟提供图纸
    E.基准日后法律的变化
    92.下列事件的发生,已经或将造成工期延误,则按照《标准施工招标文件》中相关合同条件,可以获得工期补偿的有(  )。
    A.监理人发出错误指令   
    B.监理人对已覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果不合格
    C.承包人的设备故障
    D.发包人提供工程设备不合格
    E.异常恶劣的气候条件
    93.关于进度款支付程序,下列说法中正确的有(  )。
    A.承包人应在每个计量周期到期后14天内向发包人提交已完工程进度款支付申请
    B.发包人应在收到承包人进度款支付申请后的14天内审核并签发进度款支付证书
    C.发包人应在签发进度款支付证书后的14天内向承包人支付进度款
    D.双方对部分清单计量结果有争议,发包人应待争议解決后再向承包人支付进度款
    E.发包人在收到催告付款通告后的14天内,按承包人支付申请的金额向承包人支付进度款
    94.关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的有(  ).
    A.借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效
    B.当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类货款利率的应予支持
    C.当事人对建筑工程的计价标准或计价方法有约定的按约定结算工程价款
    D.对于阴阳合同,其价款结算应以备案的中标合同作为依据
    E.建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日
    95.国际工程合同价款结算中,关于预付款下列说法中正确的有(  )。
    A.首次预付款的支付时间以收到预付款保函和颁发中标函之日两者中较早者为准
    B.预付款应在支付证书中按百分比扣减的方式偿还
    C.当期中支付证书中累计总额超过中标合同价(含暂定金额)的10%开始扣减
    D.在预付款完全偿还之前承包商应保证预付款保函一直有效
    E.如在预付款保函截止日期前28天预付款还未完全偿还,则承包商应相应延长保函期限
    96.关于新增固定资产价值的确定,下列说法中正确的有(  )。
    A.新增固定资产价值是以独立发挥生产能力的单项工程为对象计算的
    B.分期分批交付的工程,应在最后一期(批)交付时一次性计算新增固定资产价值
    C.凡购置的达到固定资产标准不需安装的设备,应计入新增固定资产价值
    D.运输设备等固定资产,仅计算采购成本,不计分摊的“待摊投资”
    E.建设单位管理费按建筑工程、安装工程以及不需安装设备价值总额按比例分摊

    一、单项选择题
    1.【答案】B
    【解析】建设成本上升费用,估算中使用的构成工资率、材料和设备价格基础的截止日期就是“估算日期”,必须对该日期或已知成本基础进行调整,以补偿直至工程结束时的未知价格增长。详见教材 P3
    2.【答案】D
    【解析】销项税额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+购配套件费+包装费+利润)х增值税税率=20х (1+2%)х(1+8%)х(1+10%) х17%=4.12万元。详见教材 P5
    3.【答案】A
    【解析】工器具及生产家具购置费,是指新建或改建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购貫费用。详见教材 P8
    4.【答案】B
    【解析】用于现场工人的防暑降温费、电风扇、空调等设备及用电费用均属于安全文明施工措施费中的文明施工费。详见教材 P11
    5.【答案】D
    【解析】建筑安装工程税金=2000X 3.48%=6936万元。详见教材 p19
    6.【答案】A
    【解析】开办费中的项目有临时设施费、为业主提供的办公和生活设施、脚手架等费用,经常在工程量清单的开办费部分单独分项报价。详见教材 P22
    7.【答案】D
    【解析】A选项应由科技三项费用列支,不包括在研究试验费中;B属于勘察设计费;C属于特殊设备安全监督检验费。详见教材 P27-29
    8.【答案】D
    【解析】专利及专用技术使用费的主要内容:(1)国外设计及技术资料费、引进有效专利、专有技术使用费和技术保密费;(2)国内有效专利、专有技术使用费;(3)商标权、商誉和特许经营权费等。详见教材 P29
    9.【答案】B
    【解析】超规超限设备运输增加的费用属于基本预备费。详见教材 P30
    10.【答案】C
    【解析】国外贷款利息的计算中,还应包括国外贷款银行根据贷款协议向贷款方以年利率的方式收取的手续费、管理费、承诺费,以及国内代理机构经国家主管部门批准的以年利率的方式向贷款单位收取的转贷费、担保费、管理费。详见教材 P31
    11.【答案】C
    【解析】工程计价包括单价的确定和总价的计算。详见教材 P34
    12.【答案】B
    【解析】从目前我国现状来看,工程定额主要用于在项目建设前期各个阶段对于建设投资的预测和估计。详见教材 p34
    13.【答案】B
    【解析】分部分项工程量清单的项目特征应按各专业工程计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。详见教材 P43
    14.【答案】A
    【解析】已完工程及设备保护费是以项为单位计价的措施项目费,其他三项与完成工程实体有直接关系,并且可以精确计量的项目,用分部分项工程量清单的方式采用综合单价。详见教材 P44
    15.【答案】A
    【解析】项目名称、服务内容由招标人填写,编制招标控制价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定;投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。详见教材 P48
    16.【答案】A
    【解析】有效工作时间包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间的消耗,其中A选项属于基本工作时间。详见教材 p51
    17.【答案】B
    【解析】1/0.365X 8=21.92。详见教材 P60例题2.3.1
    18.【答案】D
    【解析】6小时=0.75(工日/ m³);
    工序作业时间=0.75/(1-8%)=0.815;
    定额时间=0.815/ (1-15%)=0.96工日/ m³。详见教材 p62
    19.【答案】C
    【解析】材料运杂费是指国内采购材料自来源地、国外采购材料自到岸港运至工地仓库或指定堆放地点发生的费用。含外埠中转运输过程中所发生的一切费用和过境过桥费用。详见教材 P68
    20.【答案】D
    【解析】加权平均原价=(300X 50+200x 55)/( 300+200)  =52;
    加权平均运杂费=(300 X 10+200x8)/(300+200)=9. 2;
    材料单价=(52+9.2)X(1+296)X(1+3%)=64.30。详见教材 p68
    21.【答案】A
    【解析】折旧费=50000/2000=25;
    大修费=30000X (4-1) /2000=4.5;
    经常修理费=4. 5X 20%=0.9;
    台班单价=25+4.5+0.9+30=60.4。详见教材 p69
    22.【答案】C
    【解析】换算法是指各种胶结、涂料等材料的配合比用料,可以根据要求条件换算,得出材料用量。详见教材 P77
    23.【答案】D
    【解析】概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标,所以A错;综合概算指标的准确性和针对性不如单项指标,所以B错误;单项概算指标的针对性较强,故指标中对工程结构形式要作介绍,所以C错误。详见教材 P84-87
    24.【答案】A
    【解析】单项工程指标包括建筑工程费、安装工程费、设备、工器具及生产家具购置费和可能包含的其他费用。详见教材 P88
    25.【答案】B
    【解析】环比指数是以前一时期为及基期计算的指数,表明社会经济现象对上一期或前一期的综合变动的指数。详见教材 P102
    26.【答案】C
    【解析】题目中给出的公式属于拉氏公式,数量指标指数则应以基期的质量指标作为同度量因素。详见教材 P104
    27.【答案】C
    【解析】系数估算法是以拟建项目的主体工程费或主要设备购置费为基数,以其他工程费与主体工程费或设备购置费的百分比为系数。详见教材 P124
    28.【答案】B
    【解析】应结合市场需求确定生产规模,所以A错;研究工艺流程的柔性安排,所以C错;应选择先进适用的生产方法,所以D错误。详见教材 P110-114
    29.【答案】C
    【解析】12000×(30/10)×0.9×1.15=37093万元。详见教材 P123
    30.【答案】D
    【解析】流动资产=应收账款+预付账款+存款+库存现金。详见教材 P130
    31.【答案】 A
    【解析】总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件、占地面积、功能分区、运输方式。详见教材 P138、139
    32.【答案】C
    【解析】通常情况下,建筑周长系数越低,设计越经济。详见教材 P139
    33.【答案】B
    【解析】设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。详见教材 P143
    34.【答案】C
    【解析】概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,是套用概算定额编制建筑工程概算的方法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确。详见教材 P147
    35.【答案】B
    【解析】按照主管部门规定的统一表格进行编制,所以A错误;主要材料汇总表,针对每一个单项工程列出钢筋、水泥、木材等主要建筑安装材料的消耗量,所以C错误;总概算编制说明应装订于总概算文件最前,D的说法不对。详见教材 p157
    36.【答案】A
    【解析】施工图预算对投资方的作用:(1)施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施。(2)施工图预算是控制造价及资金合理使用的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。
    施工图预算对施工企业的作用:(1)施工图预算是建筑施工企业投标报价的基础。(2)施工图预算是建筑工程预算包干的依据和签订施工合同的主要内容。(3)施工图预算是施工企业安排调配施工力量、组织材料供应的依据。(4)施工图预算是施工企业控制工程成本的依据。(5)施工图预算是进行“两算”对比的依据。详见教材 P161
    37.【答案】D
    【解析】施工图预算由单位工程预算、单项工程综合预算和建设项目总预算组成。单位工程预算包括建筑工程预算和设备及安装工程预算。施工图预算根据建设项目实际情况可采用三级预算编制或二级预算编制形式,当建设项目有多个单项工程时,应采用三级预算编制形式,当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式。详见教材 P162
    38.【答案】B
    【解析】预算单价法与实物法首尾部分的步骤是相同的,所不同的主要是中间的两个步骤,即:采用实物法计算工程量后,套用相应人工、材料、施工机械台班预算定额消耗量,求出各分项工程人工、材料、施工机械台班消耗数量,并汇总成单位工程所需各类人工工日、材料和施工机械台班的消耗量。采用实物法,用当时当地的各类人工工日、材料和施工机械台班的实际单价分别乘以相应的人工工日、材料和施工机械台班总的消耗量,并汇总后得出单位工程的人工费、材料费和机械费。详见教材 P169
    39.【答案】A
    【解析】套用定额预算单价计算直接工程费,分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能够直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。详见教材 P166
    40.【答案】D
    【解析】投标人须知前附表不得与投标人须知正文内容有抵触。详见教材 P178
    41.【答案】B
    【解析】招标文件的澄清与修改将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,澄清时不指明问题的来源。详见教材 P179
    42.【答案】A
    【解析】可不描述的内容: (1)对计量计价没有实质影响的(混凝土柱高度、断面大小);(2)应由投标人根据施工方案确定的(石方预裂爆破的单孔深度及装药量);(3)应由投标人根据当地材料和施工要求确定的(混擬土拌料中砂子、石子种类、特征);(4)应由施工措施解决的(现浇混凝土板、梁的标高)。详见教材 P183
    43.【答案】B
    【解析】招标人可以自行决定是否编制标底,一个招标项目只能有一个标底,标底必须保密。同时规定,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法,招标人不得规定最低投标限价。详见教材 P187
    44.【答案】D
    【解析】A错,投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝;B错,若招标控制价大大高于市场平均价,中标后利润很丰厚,若公布的招标控制价远远低于市场平均价,此限额投标将无利可图;C错,招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。详见教材 P188
    45.【答案】D
    【解析】综合单价的组价:(1)首先,确定所组价的定额项目名称,并计算出相应的工程量;(2)其次,依据工程造价政策规定或工程造价信息确定其人工、材料、机械台班单价;(3)在考虑风险因素确定管理费率和利润率的基础上,计算定额项目合价;(4)计算工程量清单综合单价,未计价材料费(包括暂估单价的材料费)应计入综合单价。详见教材 P191
    46.【答案】D
    【解析】投标人在递交投标文件的同时,应按规定递交投标保证金,数额不得超过投标总价的2%,不按要求递交投标保证金的投标文件作废标处理,最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。投标保证金的有效期应与投标有效期保持一致,出现特殊情况需要延长投标有效期的,招标人以书面形式通知所有投标人延长投标有效期,投标人拒绝延长的,其投标失效,但投标人有权收回其投标保证金。详见教材 P197
    47.【答案】D
    【解析】有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。详见教材 P198
    48.【答案】C
    【解析】规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,规费包括:工程排污费、社会保险费、住房公积金,社会保险费(五险)包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费。详见教材 P207
    49.【答案】C
    【解析】经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。详见教材 P210
    50.【答案】D
    【解析】A错,招标文件与投标文件不一致的地方,以投标文件为准;B错,招标人和中标人应当在自中标通知书发出之日起30天内订立合同;B错,建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且施工图设计已审查批准的建设工程可以采用总价合同,紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可以采用成本加酬金合同。详见教材 P215
    51.【答案】D
    【解析】工程总承包投标文件的编制內容:1)投标函及投标函附录;2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;3)联合体协议书;4)投标保证金;5)价格清单;6)承包人建议书;7)承包人实施计划;8)资格审查资料。详见教材 P219
    52.【答案】C
    【解析】除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为120天。详见教材 P220
    53.【答案】D
    【解析】采用“两个信封制度”的,技术上不符合要求的表述,其第二个信封不再开启。详见教材 P225
    54.【答案】B
    【解析】对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。详见教材 P231
    55.【答案】B
    【解析】承包人应在收到发包人指令后的7天内,向发包人提交现场签证报告,发包人应在收到现场签证报告后的48小时内对报告内容进行核实,予以确认或提出修改意见,发包人在收到承包人现场签证报告后的48小时内未确认也未提出修改意见的,视为承包人提交的现场签证报告已被发包人认可。详见教材 P234
    56.【答案】D
    【解析】因发包人原因造成工期拖延,则对于两个价格指数中较高者作为现行价格指数.详见教材 P236。
    57.【答案】C
    【解析】共同延误的处理原则:(1)确定付初始延误者,它应对工程拖期负责,(2)如果初始延误者是发包人原因,则承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿;(3)如果初始延误者是客观原因,则承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿;(4)如果初始延误看是承包人原因,则承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。详见教材 P245
    58.【答案】B
    【解析】措施项目费的调整,当工程量偏差超过15%,且该变化引起措施项目相应发生变化,如该措施项目是搜系数或单一总价方式计价的,对措施项目费的调整原则为:工程量增加的,措施项目费调增;工程量减少的,措施项目费调减。详见教材 P246
    59.【答案】C
    【解析】费用损失的承担原则:1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;4)停工期间,承包人应发包人要求齧在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;5)工程所需洁理、修复费用,由发包人承担。详见教材 P248
    60.【答案】D
    【解析】索赔金额=(10х80+1х5000) X(1х30%)=7540元。详见教材 p248
    61.【答案】C
    【解析】P——承包工程合同总额;M工程预付款总额;N——主要材料及构件所占比重。详见教材 P252
    62.【答案】D
    【解析】发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。详见教材 p252
    63.【答案】A
    【解析】根据《建设工程价款结算暂行办法》,在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的一个月内或不迟于约定开工日期前的7天内预付工程款。详见教材 p251
    64.【答案】B
    【解析】单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定。总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。详见教材 P250
    65.【答案】A
    【解析】当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。详见教材 P261
    66.【答案】B
    【解析】施工变更:①因设计变更,造成施工方法改变、设备、材料、部件和工程量的增减;②发包人要求增加的附加试验、改变试验地点;③在发包人提供的项目基础资料和现场障碍资料之外,新增加的施工障碍处理;④发包人对竣工试验经验收或视为验收合格的项目,通知重新进行竣工试验;⑤因执行基准日期之后新颁布的法律、标准、规范引起的变更;⑥上述变更所需的附加工作.详见教材 P263
    67.【答案】D
    【解析】预付款在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完时,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款。详见教材 P267
    68.【答案】B
    【解析】在收到最终报表及书面结清单后28天内,工程师向业主发出一份最终支付证书。详见教材 P277
    69.【答案】A
    【解析】工程竣工验收报告还应附有下列文件:(1)施工许可证;(2)施工图设计文件审查意见;(3)验收组人员签署的工程竣工验收意见;(4)市政基础设施工程应附有质量检测和功能性试验资料;(5)施工单位签署的工程质量保修书;(6)法规、规章规定的其他有关文件。详见教材 P284
    70.【答案】A
    【解析】竣工决算主要包括竣工决算报告说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程造价比较分析四部分。竣工财务决算说明书和竣工财务决算报表两部分又称为建设项目竣工财务决算,是其核心内容。详见教材 P286
    71.【答案】C
    【解析】预付及应收款属于资金占用,其他三项属于资金来源。详见教材 P290
    72.【答案】A
    【解析】缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按国库集中支付的有关规定执行,其他政府投资项目,保证金可以预留在财政部门或发包方。详见教材 P303
    二、多项选择题
    73.【答案】CDE
    【解析】消费税、增值税、车辆购置税的计算基数均是“到岸价+关税+消费税”。详见教材 P7
    74.【答案】BCE
    【解析】A错,单层建筑物檐口高度超过20m时计算超高施工增加费;D错,包括通信联络设备的使用及摊销费。详见教材 P15
    75.【答案】ABE
    【解析】C属于措施费,D属于直接工程费中材料费。详见教材 P16
    76.【答案】ABCD
    【解析】场地准备及临时设施费的内容: (1)建设项目场地准备费是指为使工程项目的建设场地达到开工条件,由建设单位织进行的场地平整等准备工作而发生的费用;(2)建设单位临时设施费是指建设单位为满足工程项目建设、生活、办公的需要,用于临时设施建设、维修、租赁、使用所发生或摊销的费用。详见教材 P28
    77.【答案】ACE
    【解析】依据施工组织设计、施工规范、验收规范确定的要素有项目名称、项目特征、工程量、工程内容。详见教材 P36
    78.【答案】BE
    【解析】AC错,采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责;D错,暂估价中包括用于施工中必然发生但暂不能确定价格的材料、设备的费用。详见教材 P39-46
    79.【答案】BDE
    【解析】写实记录法应满足的要求:被测定个人或小组的最低数量、测定总延续时间的最小值、测定完成产品的最低次数。详见教材 P58
    80.【答案】BCE
    【解析】采购及保管费包括:采购费、仓储费、工地管理费、仓储损耗。详见教材 P68
    81.【答案】AB
    【解析】预算定额中人工、材料、机械台班消耗水平,需要根据劳动定额或施工定额取定;人工的工日数可以有两种确定方法,一种是以劳动定额为基础确定;另一种是以现场观察测定资料为基础计算。详见教材 P74-75
    82.【答案】DE
    【解析】概念性题型。详见教材 p102
    83.【答案】ABDE
    【解析】政策因素包括产业政策、投资政策、技术经济政策,以及国家、地区及行业经济发展规划等。详见教材 P110
    84.【答案】ABD
    【解析】单项工程综合概算包括单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算,其中单位建筑工程概算包括一般土建工程概算,给排水、采暖工程概算,通风、空调工程概算,电气照明工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等。单位设备及安装工程概算包括机械设备及安装工程概算,电气设备及安装工程概算,热力设备及安装工程概算,工具、器具及生产家具购置费用概算等。详见教材 P145
    85.【答案】ABCD
    【解析】国有资金投资项目包括全部使用国有资金(含国家融资资金)投资或国育资金投资为主工程建设项目。
    国有资金投资的工程建设项目
    使用各级财政预算资金的项目;
    使用纳入财政管理的各种政耐性专项建设资金项目;
    使用国有企事业单位自有资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目。
    国家融资资金投资的工程建设项目
    使用国家发行债券所筹资金的项目;
    使用国家对外借款或者担保所筹资金的项目;
    使用国家政策性贷款的项目;
    国家授权投资主体融资的项目;
    国家特许的融资项目。
    国有资金(含国家融资资金)为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。详见教材 P40
    86.【答案】BC
    【解析】单位设备及安装工程预算书由设备及安装工程预算表和设备及安装工程取费表构成。详见教材 P172
    87.【答案】ABDE
    【解析】自招标文件开始发出之日起至投标截止日最短不得少于20天。详见教材 P178
    88.【答案】AC
    【解析】B错,招标控制价必须公布其总价且还需公布各组成部分的详细内容;D错,招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核;E错,招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,总承包服务费按专业工程估算的1.5%计算。详见教材 P187-190
    89.【答案】BDE
    【解析】投标函附录在满足招标文件实质性要求的基础上,可以提出比招标文件要求更能吸引招标人的承诺;当副本和正本不一致时,以正本为准;允许投标人递交备选投标方案的,只有中标人递交的备选方案可予以考虑。详见教材 p197
    90.【答察】BD
    【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日,公示期从公示的第二天开始算起,公示的项目范围是依法必须进行招标的项目,其他项目是否公示由招标人决定,公示的对象是全部中标候选人,公示内容包括中标候选人全部名单及排名,对有业绩信誉条件的项目,还包括资格条件或业绩信誉情况,不含投标人的各评分因素的得分情况。详见教材 P213
    91.【答案】BD
    【解析】选项A只能索赔工期和费用,选项C只能索赔费用,选项E只能索赔费用。详见教材 P240
    92.【答案】ADE
    【解析】选项B、C不能索赔工期和费用。详见教材 P240
    93.【答案】BCE
    【解析】选项A应该是7天,选项D应该是先支付无异议的部分。详见教材 P253
    94.【答案】ACDE
    【解析】约定利息高于同期同类贷款利率的部分不予支持。详见教材 P261
    95.【答案】BDE
    【解析】(1)首次分期预付款额的支付时间是在中标函颁发之日起42天内,或在收到承包商提交的履约保证和预付款保函之日起21天内,二看中以较晚者为准;(2)预付款的偿还:1)当期中支付证书的累计总额(不包括预付款及保留金的扣减与偿还)超过中标合同价(减去暂定额)的10%时开始扣减;2)按照预付款的货币的种类及其比例,分期从每份支付证书中的数额(不包括预付款及保留金的扣减与偿还)中扣除25%,直至还清全部预付款。详见教材 P273
    96.【答案】ADE
    【解析】B错,分期分批交付生产或使用的工程,应分期分批计算新增固定资产价值;C错,凡购置的达到固定资产标准不需要安装的设备,应该交付使用后计入新增固定资产价值。详见教材 p299
     
    分享到: