大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 2018二级建造师《公路实务》考试真题及答案(完整版)!

  • 发布时间: 2019-09-27 点击次数:   在线客服
  • 同时,2018年6月3日二建公路实务科目考后,大立教育将及时发布2018年二级建造师公路实务真题答案,并将真题录入二建题库系统,供考友下考后回顾。同时大立教育老师也将同步进行二建公路实务真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。

    2018二建真题答案:二级建造师公路实务真题及答案解析

    一、单项选择题

    1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是(   )。

    A.湿粘土

    B.弱膨胀土

    C.红粘土

    D.粉质土

    【答案】D

    【解析】粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。

    2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。

    A.埋砂袋头

    B.机具移位

    C.摊铺上层砂垫层

    D.拔出套管

    【答案】C

    【解析】袋装砂井:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层

    3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是(   )。

    A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样

    B.制备好的土样应一次性倒入击实筒

    C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线

    D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验

    【答案】B

    【解析】制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒。

    4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是(   )。

    A.水泥稳定细粒土

    B.水泥稳定煤矸石

    C.水泥稳定碎石土

    D.水泥稳定沙砾

    【答案】A

    【解析】水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。

    5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用()。

    A.集中厂拌和摊铺机摊铺

    B.人工路拌和摊铺机摊铺

    C.人工路拌和推土机摊铺

    D.集中厂拌和推土机摊铺

    【答案】A

    【解析】无机结合料稳定材料基层:集中厂拌和摊铺机摊铺

    6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为()。

    A.①→②→③→④→⑤B.①→③→②→④→⑤ 

    C.①→③→④→②→⑤D .①→②→④→③→⑤

    【答案】B

    7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是(   )。

    A.减水率低B.坍落度损失小

    C.能明显改善混凝土耐久性D.与水泥的相容性好

    【答案】A

    【解析】高性能混凝土外加剂应选用高效减水剂和复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。

    8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是(   )。

    A.管节不得现场就地制造

    B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平

    C.管接口处不得使用沥青填塞

    D.每节管底出现反坡的坡度应小于 3°

    【答案】B

    【解析】A可在现场就地制造。C应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮等防水材料填塞。D每节管底坡度均不得出现反坡。

    9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是(   )。

    A.长 483 米的隧道

    B.长 875 米的隧道

    C.长 1560 米的隧道

    D.长 3459 米的隧道

    【答案】C

    【解析】长度:(500、1000、3000)

    10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是( )含量。

    A.O2B.CO

    C.CO2D .SO2

    【答案】B

    【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量等控制风机运转进行通风。

    11.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。

    A.工作之间的逻辑关系

    B.一项工作

    C.一项工作的持续时间

    D.工作之间的搭接时距

    【答案】A

    【解析】单代号网络图中,箭线一般用来表示工作之间的逻辑关系。

    12.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是( )。

    A.管道坐标

    B.管道间距

    C.张拉伸长率

    D.断丝滑丝数

    【答案】C

    分享到: