大立教育,专注于执业资格考前辅导!Tel:
  • 2017年造价工程师《建设工程造价管理》考试真题

  • 发布时间: 2019-07-16 点击次数:   在线客服
  • 一、单项选择题(共60小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

     

      1.建设项目的造价是指项目总投资中的(  )。P3

      A.固定资产与流动资产投资之和

      B.建筑安装工程投资

      C.建筑安装工程费与设备费之和

      D.固定资产投资总额

      答案:D

      解析:考查工程造价的含义及相关概念,常规考点。从投资者的角度,工程造价即为固定资产投资。

     

      2.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的(  )P4

      A.全过程造价管理

      B.全方位造价管理

      C.全寿命期造价管理

      D.全要素造价管理

      答案:B

      解析:考查建设工程全面造价管理的概念,常规考点。

     

      3.根据《注册造价师管理办法》,以欺骗收段取得造价工程师注册被撤销的,(  )年内不得再次申请注册。P12

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案:C

      解析:考查法律责任,常规考点。隐瞒的1年内;欺骗的3年内。

     

      4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以(  )以下的罚款。P17

      A.5000元

      B.1万元

      C.2万元

      D.3万元

      答案:B

      解析:考查法律责任中经营违规责任。

     

      5.美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是(  )。P23

      A.C系列

      B.D系列

      C.F系列

      D.G系列

      答案:C

      解析:考查国际常见的合同文本:FIDIC、JCT、ACA、ICE、AIA等,常规考点。

     

      6.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起(  )个月内,向发证机关报告。P25

      A.1

      B.2

      C.3

      D.6

      答案:A

      解析:考查建筑工程施工许可,常规考点。

     

      7.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自(  )之日起计算。P31

      A.工程交付使用

      B.竣工审计通过

      C.工程价款结清

      D.竣工验收合格

      答案:D

      解析:考查工程质量保修,常规考点。保修期自竣工验收合格之日起计算。

     

      8.根据《招投标法》,对于依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于(  )日。P37

      A.10

      B.20

      C.30

      D.60

      答案:D

      解析:考查招标标中的几个时间期限,常规考点。如发售到截止、修改与澄清、异议、投诉等时间期限。

     

      9.根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,保证金不得超过中标合同金额的(  )。P44

      A.2%

      B.5%

      C.10%

      D.20%

      答案:D

      解析:考查履约保证金,教材第一章和第六章均有改内容,常规考查。

     

      10.根据《会同法》关于要约和承诺的说法,正确的是(  )P47

      A.撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人

      B.承诺的内容应当与要约的内容一致

      C.要约邀请是合同成立的必经过程

      D.撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限內到达要约人

      答案:B

      解析:考查合同订立的程序,近三年都出了题。合同订立,需要两个环节:要约和承诺。一要约一承诺合同就成立了。

     

      11.根据《合同法》,执行改府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是(  )。P52

      A.遇价格上涨时,按原价格执行:价格下降时,按照新价格执行

      B.遇价格上涨时,按照新价格执行:价格下降时,按照原价格执行

      C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行

      D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行丁

      答案:A

      解析:考查合同履行的特殊规则,常规考点,近两年都考过。在计价教材,合同条款等都有类似内容。

     

      12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的改府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批(  )。P64

      A.项目建议书

      B.项目初步设计

      C.项目开工报告

      D.项目可行性研究报告

      答案:C

      解析:考查项目投资决策管理制度,每年都考。

     

      13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建槙(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成(  )模型。P71

      A.6D

      B.5D

      C.4D

      D.3D

      答案:B

      解析:考查BIM的基本概念,这个应该是一个常识题,不看书也应该会,否则你怎么在行业混,你多么的孤陋寡闻。

     

      14.建设工程采用平行承包模式的特点是(  )P78

      A.有利于缩短建设工期

      B.不利于控制工程质量

      C.业主组织管理简单

      D.工程造价控制难度小

      答案:A

      解析:不同发包模式的特点,常规考查。总分包-平行的对比。我们学的每一个都有利于缩短工期。平行发包也有利于质量控制,但和总分包的原因是不一致的;总分包是增加了质量控制的环节,平行发包是由于“他控”。

     

      15.直线职能制组织结构的特点是(  )。P82

      A.信息传递路径较短

      B.容易形成多头领导

      C.各职能部门间横向联系强

      D.各职能部门职责清楚

      答案:D

      解析:考查不同组织结构的特点,常规考查,15年刚刚考过。

     

      16.下列计划表中,属于建设单位计划体系中工程项目建设总进度计划的是(  )

      A.年度计划项目表

      B.年度建设资金平衡表

      C.投资计划年度分表

      D.年度设备平衡表

     

      17.编制单位工程施工进度计划时,确定工作项目持续时间需要考虑每班工人数量、限定每班工人数量上限的因素是(  )。

      A.工作项目工程量

      B.最小劳动组合

      C.人工产量定额

      D.最小工作面

     

      18.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现折齿型分布的原因是(  )。P105

      A.数据分组不当或组距确定不当

      B.少量材料不合格

      C.短时间內工人操作不熟练

      D.数据分类不当

      答案:A

      解析:考查项目目标控制的方法,常规考查。无非就是考查各种方法的作用、质量控制方法动态的静态的、两个细节题(直方图不正常的类型、控制图不正常)。

     

      19.下列流水施工参数中,属于时间参数的是(  )

      A.施工过程和流水步距

      B.流水步距和流水节拍

      C.施工段和流水强度

      D.流水强度和工作面

     

      20.其工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天:4、2、3、5天:3、2、2、4天。则流水施工工期为(  )P115

      A.17

      B.19

      C.20

      D.21

      答案:D

      解析:考查流水施工组织,最最基本的考查。非节奏流水施工工期的计算—大差法。


    21.其工程双代号网络图如下图所示,存在的绘错误是(  )。

       造价管理21.png

      A.多个起点节点

      B.多个终点节点

      C.节点编号有误

      D.存在循环回路

     

      22.工程网络计划中工作,D有两项紧后工作,最早开始时同分别为17和20,工作D的最开始时间为12,持续时间为3,则工作D的自由时差为(  )P123

      A.5

      B.4

      C.3

      D.2

      答案:D

      解析:考查网络计划时间参数计算(概念),历年最简单的一次考题,何为自由时差——不影响紧后工作最早开始时间的机动时间。

     

      23.工程网络计划资源优化的目的是通过改变(  ),使资源按照时间的分布符会优化目标。

      A.工作间逻辑关系

      B.工作的持续时间

      C.工作的开始时间和完成时间

      D.工作的资源强度

     

      24.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与现金流入现值1200万元等值的是(  )

      造价管理24.png

      答案:C

     

      25.其企业前3年每年初借款1000万元,按年复利计息,年利率为8%,第5年末还款3000万元,剩余本在第8年末全面还清,则第8年末需还本付息(  )万元。P152、P156

      A.981.49

      B.990.89

      C,1270.83

      D.1372.49

      答案:D

      解析:考查现金流量图的绘制与等值计算,常规考点,除了15年没考,其余每年都考了。首先要画现金流量图,然后再计算。

    造价管理25解析.png

     

      26.其项借款,名义利率10%,计息周期为日,则有效利率是(  )

      A.8.33%

      B.10.38%

      C.10.47%

      D.10.52%

      答案:D

      解析:考查名义利率与有效利率,每年一题,也是最简单的一次考法。

     

      27.*利用投资回收期指标评价投资方经济效果的不足是()。P173

      A.不能全面反映资本的周转速度

      B.不能全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量

      C.不能反映投资回收之前的经济效果

      D.不能反映回收全部投资所需要的时间

      答案:B

      解析:考查投资回收期,常规考查。能考的无非就是计算和缺点,缺点就常考的又是没有考虑整个计算期,最最基本的考查了。

     

      28.投资方案经济效果评价指标中,利息备付率是指投资方案在借款偿还期内的(  )的比值。

      A.息税前利润与当期应付利息金额

      B.息税前利润与当期应还本付息金额

      C.税前利润与当期应付利息金额

      D.税前利润与当期应还本付息金额

      答案:A

     

      29.下列投资方安经济效果评价指标中,能够直接衡量项目未回收投资的收益率的指标是(  )。

      A.投资收益率

      B.净现值率

      C.投资回收期

      D.內部收益率

     

      30.对于效益基本相同、但效益难以用货币直接计量的互斥投资方案,在进行比选时常用(  )替代净现值。

      A.增量投资

      B.费用现值

      C.年折算费用

      D.净现值率

     

      31.关于投资方案不确定性分忻与风险分析的说法,正确的是(  )

      A.敏感性分析只适用于财务评价

      B.风险分析只适用于国民经济评价

      C.盈亏平衡分析只适用于财务评价

      D.盈亏平衡分析只适用于国民经济评价

     

      32.下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是(  )

      A.因素分析法

      B.强制确定法

      C.重点选择法

      D.百分比分析法

     

      33.按照价值工程活动的工作程序,通过功能分析与整理明确必要功能后的下一步工作是(  )。

      A.功能评价

      B.功能定义

      C.方案评价

      D.方案创造

     

      34.价值工程活动中,方案评价阶段的工作顺序是(  )

      A.综合评价一经济评价和社会评价一技术评价

      B.综合评价一技术评价和经济评价一社会评价

      C.技术评价一经济评价和社会评价一综合评价

      D.经济评价一技术评价和社会评价一综合评价

     

      35.工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是(  )。

      A.构成比率法

      B.因素分析法

      C.挣值分析法

      D.参数估算法

     

      36.根据《国务院关于调整和完善固定资产项目资本金制度的通知》,对于保障性住房和普通商品住房项目,项目资本金占项目总投资的最低比例是(  )

      A.20%

      B.25%

      C.30%

      D.35%

     

      37.根据《外商投资产业指导目录》,必须由中方控股的项目是(  )P222

      A.综合建筑项目

      B.综合水利枢纽项目

      C.超大型公共建设项

      D.农业深加工项目

      答案:B

      解析:考查项目资本金制度中的项目资本金的比例等规定,该内容不经常考查,偶尔考。本题可以根据常识判断,中国人说了算的项目,肯定是关系国计民生的项目。

     

      38.与发行债券相比,而是发行优先股的特点是(  )P225

      A.融资成本较高

      E.股东拥有公司控制杈

      C.股息不固定

      D.股利可在税前扣除

      答案:A

      解析:考查债券、优先股、普通股三种融资方式的共同点和不同点,经常考,16年也考过。理解了就会,不理解白搭。

     

      39.项目公司为了扩大项目规模往往需要追加筹集资金,用来比较选择追加筹资方案的重要依据是(  )。P231

      A.个别资金成本

      B.综合资金成本

      C.组合资会成本

      D.边际资金成本

      答案:D

      解析:考查资金成本的作用,16年刚刚考过,理解的考点。

     

      40.其公司力新疆项目发行总面额为2000万元的十年期债券票面利率为12%,发行费用率为6%,发行价格为2300万元,公司所得税为25%,则发行债券,而的成本率为(  )P234

      A.7.83%

      B.8.33%

      C.9.57%

      D.11.10%

      答案:

      解析:考查资金成本的计算,就两个最常考的:优先股和债券。一定要理解,千万不要记公式。

    造价管理40解析.png

     


    41.为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是(  )。P237

      A.进入市场的利率走向

      B.借款人对于融资风险的态度

      C.项目现金流量的特征

      D.资金筹集难易程度

      答案:C

      解析:考查资本结构-债务资金结构-利率结构;不经常考。说简单一点就是收入的状况对利率结构起决定性作用,如每年收入比较稳定,可以考虑采用固定利率。

     

      42.下列项目融资工作中属于融资决策分忻阶段的是(  )P243

      A.评价项目风险因素

      B.进行项目可行性研究

      C.分析项目融资结构

      D.选择项目融资方式

      答案:D

      解析:考查项目融资程序,常规考点,近三年都出了题。

     

      43.下列项目融资方式中,通过已建成项目为其他新项目进行融资的是(  )P245

      A.TOT

      B. BT

      C.BOT

      D.PFI

      答案:A

      解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考TOT的概念,是历年最简单的考查方式。

     

      44.PFI融资方式与BOT融资方式的相同点是(  )

      A.适用领域

      B.融资本质

      C.承担风险

      D.合同类型

      答案:B

      解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考PFI与BOT的比较,多次考过。今年是最基本的一次考试,本质上是考的项目融资的特点,不管BOT、TOT、PFI都是项目融资,都是以项目本身资产及未来是收益作为保证来融资的。所以,选B。

     

      45.为确保政府财政承受能力,每一年全部PPP项目需要从预算中安排的支出占一股公共预算支出的比例,应当不超过(  )。P254

      A.20%

      B.15%

      C.10%

      D.5%

      答案:C

      解析:考查PPP模式,新增内容,一般都会讲到这个数10%,不难。

     

      46.企业所得税应实行25%的比例税率。但对于符合条件的小型微利企业,减按(  )的税率征收企业所得稅。

      A.5%

      B.10%

      C.15%

      D.20%

     

      47.我囯城镇土地使用税采用的税率是(  )

      A.定额税率

      B.超率累进税率

      C.幅度税率

      D.差别比例税率

     

      48.根据《关于工伤保险率问题的通知》,建筑业用人单位缴纳工伤保险费最高可上浮到本行业基准率的(  )

      A.120%

      B.150%

      C.180%

      D.200%

     

      49.工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是(  )。

      A.市场利率和净收益

      B.社会折现率和净收益

      C.市场利率和净利润

      D.社会折现率和净利润

     

      50.对有营业收入的非经营性项目进行财务分析时,应以营业收入抵补下列支出;①生产经营耗费②偿还借款利息③缴纳流转税④计提折旧和偿还借款本金

      A.①②③④

      B.①③②④

      C.③①②④

      D.①③④②

     

      51.施工图预算审查方法中,审查速度快但审重精度较差的是(  )

      A.标准预算审查法

      B.对比审查法

      C.分组计算审查法

      D.全面审查法

     

      52.下列不同计价方式的合同中,建设单位最难控制工程造价的是(  )

      A.成本加百分比酬金合同

      B,单价全同

      C.目标成本加奖罚合同

      D.总价合同

     

      53.关于《标准施工招标文件》中用合同条款的说法,正确的是(  )。

      A.通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标

      B.通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同

      C.通用合同条款只适用于单价合同

      D.通用合同条款只适用于总价合同

     

      缺54-58题

     

      59.其工程施工至2016年12月底,已完工程计划用2000万元,拟完工程计划费用2500万元,已完工程实际用为1800万元,则此时该工程的费用绩效指数CPI为(  )。P351

      A.0.8

      B.0.9

      C.1.11

      D.1.25

      答案:C

      解析:考查工程费用的动态监控(赢得值法),常规考查。只要会三个参数,就可以做对该题,不需要记忆谁减去谁,或谁除以谁。

      三个参数:

      拟完工工程计划费用(2500)

      已完工程计划费用(2000)

      已完工程实际费用(1800)

      2000/1800=1.11


    缺60-70题

    二、多顶选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

     

      71.下列影响因素中,属于确定基准收益率基础因素的有(  )P175

      A.资金成本

      B.投资风险

      C.周转速度

      D.机会成本

      E.通货膨胀

      答案:AD

      解析:考查基准收益率的确定,经常考,与16年考的一样。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础。

     

      72.下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有(  )P182

      A.增量投资内部收益率法

      B.增量投资收益率法

      C.增量投资回收期法

      D.净年值法

      E.年折算用法

      答案:BCE

      解析:考查互斥方案的平均方法,常规考法,考归类。AD属于动态的方法。

     

      73.价值工程活动中,按功能的重要程度不同,产品的功能可分为(  )。P200

      A.基本功能

      B.必要功能

      C.辅助功能

      D.过剩功能

      E.不是功能

      答案:AC

      解析:考查功能分类,常规考点。

     

      74.既有法人作为项目法人等措施项目资金时。属于既有法人外部资金来源的有(   )P225

      A.企业增资扩股

      B.企业资金变现

      C.企业产权转让

      D.企业发行债券

      E.企业发型优先股股票

      答案:AE

      解析:考查项目资金筹措渠道与方式,常规考查。靠归类,讲课时都给大家归过类。D属于债务融资,不属于项目资本金融资方式。

     

      75.与传统融资方式相比较,项目融资的特点有(   )。P239

      A.信用结构多样化

      B.融资成本较高

      C.可以利用税务优势

      D.风险种类少

      E.属于公司负债性融资

      答案:ABC

      解析:考查项目融资的特点,常规考查,每年都考。

     

      缺76-80题

    分享到: